Антрополог Станислав Дробышевский рассказал об интеллекте и вредных привычках у древних людей

22 июня' 21 | Общество

Завтрак вместе с ученым прошел 22 июня в гостинице «Библиотека».

Станислав Дробышевский ответил на вопросы слушателей. Среди затронутых тем были эволюция человека, наши предки, и то, как соотносятся размер мозга и интеллект. По словам антрополога, его размер мозга меньше среднего у европеоидов, но это не мешает ему заниматься наукой,  преподавать на биофаке МГУ и ездить с научно-просветительским лекциями по всей стране.

«Размер мозга – это  просто хороший интеграционный показатель, которым мы пользуемся и можем померять на черепах. Важнее функционал. У неандертальцев размер мозга был существенно больше, чем у нас, но по палеогенетике мы знаем, что у неандертальцев генетика мозга была другая. Мы пока не знаем, как это выражалось функционально. Но для нашего вида развитие мозга было прерогативой, а для неандертальца — нет. Размер у них увеличивался, а вот функционал – не очень», — объяснил ученый.

О том, что пили и курили наши предки и как на восприимчивость алкоголя влияет географическое положение, читайте в ближайшем номере газеты «Премьер».

Напомним, что Станислав Дробышевский приехал на Вологодчину по приглашению  сообщества «Научпоп в Вологде!» Они на краудфандинговой платформе собрали средства, чтобы оплатить его приезд и пребывание. Пять дней антрополог был в семейном лагере на берегу Онежского озера, где проводил занятия для детей и взрослых.

Сегодня Станислав Дробышевский выступит с еще одной лекцией о происхождении людей (12+) в библиотеке «Книжный экспресс» в 17:30.

Станислав Дробышевский | Фото Алины Махлиной

Автор: 
126
0
Похожие статьи
  • 17 июня' 20 | Страна и мы

    Участие в национальном проекте «Наука» позволило Вологодской области активнее развивать у себя научно-исследовательскую деятельность.

    75
    0
  • 11 марта' 21 | Увлечения

    Вологжане соскучились по научным знаниям и хотят развивать свой интеллект. Поэтому мероприятия, посвящённые популяризации науки, с каждым годом вызывают у них всё более сильный интерес — к такому выводу пришли основатели сообщества «Научпоп в Вологде».

    59
    0
  • 08 июля' 21 | Персона

    Антрополог Станислав Дробышевский рассказал об интеллекте и вредных привычках у древних людей.

    35
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.