Арбитражный суд обязал управляющую компанию из Череповца вывести из тарифа за содержание и ремонт жилья плату за вывоз мусора

Нарушения, допущенные со стороны управляющей компании «Меркурий», выявила ещё в прошлом году в ходе одной из своих проверок мэрия Череповца.

Она обнаружила, что с января по август 2019 года УК завышала плату за содержание и ремонт жилых помещений дома по адресу: Череповец, улица Остинская, 15, а именно - не в полном объёме исключила из этой платы стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

В результате каждый месяц управляющая компания излишне взимала с собственников квартир дома по 67 копеек с квадратного метра жилья.

Мэрия обязала УК устранить допущенное нарушение, однако та обжаловала данное предписание в арбитражном суде. По её мнению, взимание платы было правомерным, поскольку в обязанности управляющей компании входит содержание площадок накопления отходов.

Суд пришёл к выводу, что с 1 января 2019 цена услуг УК по содержанию и ремонту жилья должна была уменьшиться на стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации ТКО, которая составляла на тот момент 2 рубля 15 копеек, то есть с 17 рублей до 14 рублей 85 копеек за квадратный метр.

Однако управляющая компания «Меркурий» исключила лишь 1 рубль 48 копеек, а оставшуюся часть платы в размере 67 копеек самостоятельно определила как тариф на содержание площадок накопления отходов и приобретение контейнеров.

4 мая 2020 года Арбитражный суд Вологодской области признал эти действия УК незаконными, поскольку, согласно Жилищному кодексу РФ, изменение размера платы за содержание жилого помещения в одностороннем порядке не допускается, а собрание собственников квартир по данному вопросу не проводилось. Тогда управляющая компания подала апелляцию, однако Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд своим решением от 28 июля 2020 года оставил решение регионального арбитражного суда без изменений.

Напомним, что ранее «Премьер» писал о похожем случае в Вологде, где житель дома на Северной, 36а, вынужден судиться со своей УК за то, чтобы она вывела из тарифа на содержание и ремонт жилья плату за обращение с ТКО.

Автор: 
31
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 29 июля' 20 | Среда обитания

    Покупатели квартир в новостройке на улице Северной утверждают, что их жильё возведено с нарушениями.

    282
    0
  • 18 февраля' 20 | Ситуация

    Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

    576
    0
  • 29 июля' 20 | Скандалы

    Правительство области не планирует менять областное законодательство о «вологодском гектаре», несмотря на позицию прокуратуры.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.