Арбитражный суд принял иск о признании банкротом регоператора «АкваЛайн»

Иск ООО «Расчетно-информационный центр Вологда» к региональному оператору зарегистрирован в Арбитражном суде области 28 мая.

Сумма исковых требований — 24,7 миллиона рублей. Детали иска на сайте суда не раскрываются. Как стало известно «Премьеру» из собственных источников, речь идет о долге «АкваЛайн» за услуги по выставлению счетов, работу с должниками, проведению перерасчётов. Все эти работы по договору с «АкваЛайн» выполнял Расчетно-информационный центр. Его сотрудники работали во всех офисах регионального оператора в муниципальных образованиях области. С 1 марта «АкваЛайн» закрыл свои офисы в районах.

«Всего за прошлый год принято свыше 65 тысяч заявлений от потребителей, обработано более 45 тысяч обращений на перерасчет. В настоящее время количество поступаемых заявлений в адрес ООО «АкваЛайн» снизилось и продолжит снижаться — это первая причина, по которой содержание офисов в районах становится нецелесообразным. Вторая причина — значительное снижение тарифа по коммунальной услуге «Обращение с ТКО», принятое Департаментом ТЭК и ТР Вологодской области», — прокомментировал тогда закрытие офисов директор ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

В настоящее время выставлением счетов, перерасчетами и работой с должниками оператор занимается самостоятельно.

Добавим, что конце 2019 года Региональный экологический оператор (РЭО) назвал семь регионов, где мусорные операторы могут обанкротиться. В их числе оказалась Вологодская область.

По мнению экспертов РЭО, в этих регионах операторы несут убытки и не могут выполнять условия контрактов.

«Российский экологический оператор рекомендует в указанных субъектах РФ органам государственной власти предусмотреть возможность корректировки единых тарифов и нормативов накопления, а также начать осуществлять подготовку процедуры по компенсации выпадающих доходов региональных операторов, деятельность которых в настоящее время является убыточной», — сообщает ведомство.

К мнению РЭО власти Вологодской области не прислушались — процедуры по компенсации выпадающих доходов региональных операторов в настоящее время не предусмотрено. Кроме того, с началом пандемии коронавируса снизилась собираемость коммунальных платежей с населения, в том числе за услугу обращения с ТКО. Как рассказали «Премьеру» в компании «АкваЛайн», этот показатель снизился в среднем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

Автор: 
530
0
Похожие статьи
  • 21 апреля' 20 | Громкое дело

    Аффилированные компании «Вологдаэнергосбыта» пытались взыскать с него более миллиарда рублей.

    126
    0
  • 20 февраля' 19 | Экономика

    Банкротство «Вологодского центра птицеводства» подошло к завершению, а его основные активы оказались проданы трём разным предпринимателям.

     

    620
    2
  • 19 марта' 19 | Транспорт

    Арбитражный суд обязал ООО «ПАТП №1» вернуть два здания АО «ПАТП №1».

    205
    0
  • 24 сентября' 18 | Об этом говорят

    Трудности в птицеводстве Вологодской области не ограничились Шекснинской птицефабрикой, где в начале сентября было остановлено производство
    и уничтожено почти всё бройлерное стадо. Серьезные проблемы начались и на птицефабрике в Великоустюгском районе.

    827
    0
  • 05 сентября' 18 | Суд да дело, Экономика

    Суд окончательно утвердил арендную плату имущественного комплекса троллейбусного парка для ООО «ТрансВод» впятеро выше желаемой.

    424
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.