Арбитражный суд признал незаконной блокировку счета Сбербанком

29 апреля' 21 | Общество

Сбербанк при обслуживании расчетного счета ООО УК «СеверСтрой» усмотрел в действиях общества признаки проведения операций по легализации доходов, полученных преступным путем. Под подозрение попали сделки, которые общество, будучи подрядчиком ПАО «Северсталь», совершало с субподрядными организациями.

На основании закона № 115-ФЗ банк затребовал у общества пояснения об операциях, которые показались ему подозрительными. Представленные документы не удовлетворили банк, и он заблокировал бизнес-карту и приостановил дистанционное обслуживание счета. Арбитражный суд Вологодской области решением от 11 февраля обязал банк возобновить дистанционное банковское обслуживание с ООО УК «СеверСтрой» со дня вступления настоящего решения в законную силу.

Суд указал, что банк обязан доказать незаконность совершаемых клиентом перечислений денег.

Сбербанк в качестве подозрительных назвал систематическое поступление крупных денежных средств от ПАО «Северсталь» и ИНГ Банк (Евразия), которые в течение двух дней переводились контрагентам.

Вместе с тем истец представил банку документы, подтверждающие ведение обычной хозяйственной деятельности, наличие реальных взаимоотношений между участниками сделок – договоры, товарные накладные, акты выполненных работ. Он не уклонялся от процедур обязательного контроля и сотрудничал с проверяющими.

В то же время банк не доказал, что платежи истца противоречат закону, имеют запутанный или необычный характер, не имеют очевидного экономического смысла. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 28 апреля оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Автор: 
593
0
Похожие статьи
  • 22 июля' 20 | Жилье

    В Вологде житель дома на Северной, 36а, полтора года ведёт борьбу с управляющей компанией, пытаясь добиться справедливости.

    433
    0
  • 01 июля' 20 | Деньги

    Эквайринг — финансовый инструмент, который в условиях кризиса способен помочь малому бизнесу в решении стоящих перед ним задач.

    27
    0
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    900
    0
  • В ТСЖ вологжане меньше платят за коммуналку, а при УК несут меньше рисков в стабильности управления.

    234
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.