Арбитражный суд признал незаконными выплаты АПК «Вологодчина» инициатору своего банкротства

01 июля' 21 | Суд да дело

В 2011 - 2013 годах сельхозпредприятие «Славянская новь» заключило с Денисом Янушевским семь договоров на оценку имущества на общую сумму 1,1 миллиона рублей. Работы были сделаны, но не были оплачены. В 2014 году Янушевский взыскал через Шекснинский райсуд со «Славянской нови» по этим договорам 1,5 миллиона рублей с учётом основного долга и пеней.

Спустя полгода долг по договору цессии выкупило у Янушевского ООО «АПК «Вологодчина», выплатив положенную сумму сразу же. Конкурсный управляющий компании обратил внимание, что сделку провели после возбуждения дела о банкротстве. К слову, его инициировал парой месяцев ранее как раз Денис Янушевский из-за другого долга.

«Славянская новь» в ответ на запрос суда не смогла предоставить документов о том, на каком основании АПК «Вологодчина» гасила задолженность. «С учётом изложенного суд приходит к выводу о том, что оспариваемая сделка совершена при неравноценном встречном исполнении обязательств со стороны ответчика», – пришёл ранее к выводу Арбитражный суд Вологодской области. В сентябре 2020 года арбитражный суд признал недействительной сделку по гашению задолженности «Славянской нови» перед Янушевским со стороны АПК «Вологодчина».

27 июня 2021 года 14-й арбитражный апелляционный суд фактически подтвердил правоту первой инстанции, хотя формально и отменил его, изменив итоговые формулировки судебного определения. Постановление может быть обжаловано в в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Автор: 
95
0
Похожие статьи
  • 25 июня' 21 | Суд да дело

    Конкурсный управляющий компании, которая специализируется на льнопереработке, требовал у суда привлечь Евгения Луканина к субсидиарной ответственности на сумму 749 миллионов рублей. Господин Луканин был генеральным директором ООО «АПК «Вологодчина» в 2008–2018 годах, с 2012 года он является единственным учредителем компании.

    33
    0
  • 17 марта' 20 | Суд да дело

    11 марта 2020 года Вологодский городской суд вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию в отношении учредителя и генерального директора производственного предприятия ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» Евгения Луканина.

    1950
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.