Арбитражный суд продлил компании «Магистраль» срок берегоукрепления набережной Вологды до 1 сентября 2020 года

Арбитражный суд Вологодской области рассмотрел иск, который подала компания «Магистраль» к муниципальному казенному учреждению «Служба городского хозяйства». В этом иске она просила внести изменения в муниципальный контракт № 62 от 14 августа 2017 года, согласно которому на «Магистраль» возлагалась обязанность провести берегоукрепление набережной реки Вологды. Полностью завершить эти работы она должна была к 25 ноября 2019 года.

Компания объяснила, что в октябре 2019 года была вынуждена приостановить производство берегоукрепляющих работ в связи с тем, что в первой декаде октября 2019 года выпало 57 мм осадков в виде дождя и снега, что составило 237% от нормы. Уровень воды в реке Вологда в итоге заметно повысился – до 108,6 метра по Балтийской системе к 10 октября, тогда как, в соответствии с проектной документацией к контракту он не должен был превышать отметку 106,5 мБС.

«При повышении уровня воды в реке Вологде до верхней отметки нижнего упора берегоукрепления невозможно выполнять предусмотренный локальной сметой вид работ «мощение набережной камнем по основанию из раствора», — отметил истец. — Набережная VI Армии города Вологды находится вдоль реки Вологды в зоне избыточного увлажнения. С сентября по ноябрь 2019 года фактический уровень воды в реке превышал установленный».

Из-за неблагоприятных погодных условий компания не смогла завершить в установленный срок работы по мощению набережной камнем. Они оказались выполнены лишь 92,6%, тогда как остальные работы были сделаны, по её уверениям, на 100%.

Сначала компания обратилась в «Службу городского хозяйства» и Департамент городского хозяйства администрации Вологды с письмом, где попросила установить новый срок завершения работ — 1 сентября 2020 года. Однако чиновники ответили, что по закону не имеют права менять существенные условия контракта и продлевать срок окончания работ. Тогда «Магистраль» обратилась в суд.

Необходимость нового срока истец обосновал несколькими причинами. Во-первых, в период с декабря 2019 года по апрель 2020-го бетонирование на открытом воздухе в Северо-Западном регионе не допускается (согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»). Во-вторых, с 20 апреля по 10 июня 2020 года установлен запрет на выполнение работ по причине необходимости охраны весенне-нерестующих рыб. Наконец, в-третьих, с 10 июня по июль 2020 года на реке должен будет сохраняться высокий уровень воды по причине прошедшего весеннего половодья – что подтверждается данными многолетних наблюдений.

Ответчик подтвердил наличие объективных обстоятельств, из-за которых компания не смогла выполнить свои обязательства в установленный контрактом срок, поэтому счёл возможным продлить срок завершения работ по контракту.

Департамент городского хозяйства Вологды также поддержал исковые требования «Магистрали» и просил их удовлетворить, поскольку в случае расторжения контракта с нею ему потребуется организовывать новые торги, что приведёт к дополнительному расходованию бюджетных средств и затягиванию сроков благоустройства набережной реки Вологды.

В результате арбитражный суд признал требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению, после чего решил установить новый срок завершения берегоукрепляющих работ — 1 сентября 2020 года.

Согласно откорректированному графику оплаты и выполнения работ, в течение 30 дней с момента заключения акта приёмки выполненных работ компания «Магистраль» должна будет получить 265 миллионов 181 тысячу 410 рублей.

Автор: 
129
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.