Требование дополнительных справок с посетителей бассейна признано незаконным

11 июля' 19 | Суд да дело

К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Запада, тем самым подтвердив правоту Роспотребнадзора в «споре о справках» с вологодским бассейном.

Всё началось с проверки, которую в мае 2018 года региональное управление Роспотребнадзора провело в ООО «Центр детского плавания «Ква-ква».

Правила посещения бассейна требовали от посетителя справку о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз. Роспотребнадзор посчитал, что правила возлагают на клиентов плавательного центра дополнительные обязательства и выдал предписание об устранении выявленного непорядка.

Ранее директор центра плавания Елена Черняева объясняла «Премьеру», что подобное требование исходит только из заботы обо всех посетителях и другой возможности исключить передачу ряда заболеваний нет. В то же время, системы очистки обеззараживания воды не обеспечивают стопроцентной гарантии того, что в воду не попадут возбудители ряда заболеваний.

Арбитражный суд Вологодской области встал на сторону Центра детского плавания, признав недействительными результаты проверки Роспотребнадзора. 14-й арбитражный апелляционный суд, напротив, встал на сторону надзорного ведомства. Наконец, правоту апелляционной инстанции подтвердила и кассация. «Оставить без изменения решение и (или) постановление апелляционной инстанции, а кассационную жалобу – без удовлетворения», – такая отметка стоит в карточке дела в связи с рассмотрением кассационной жалобы 10 июля в арбитражном суде Северо-Западного округа.

Теперь бассейн не может требовать со своих посетителей справок о результатах  паразитологического обследования на энтеробиоз.

UPD:

15 июля стало известно, что спор о справках в бассейн между плавательным центром «Ква-ква» и Роспотребнадзором обжалуют в Верховном суде

Об этом «Премьеру» сообщила директор ООО «Центр детского плавания «Ква-ква» Елена Черняева. «Кроме того, мы планируем обратиться в Конституционный суд, чтобы он разъяснил применения отдельных норм законодательства», – добавила она. В компании отстаивают своё право брать справки о здоровье с посетителей, поскольку несут ответственность за сохранение жизни и здоровья клиентов.

Автор: 
248
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 29 августа' 17 | Образование

    Итоги августовских проверок Роспотребнадзором районных школ вылились в судебные процессы.

    87
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина за отсутствие свободного доступа обучающихся к питьевой воде и открытые емкости для сбора пищевых отходов.

    162
    0
  • 15 августа' 17 | Происшествия

    Череповецкий городской суд оштрафовал управляющую компанию за мумию крысы в подвале.

    162
    0
  • 27 февраля' 18 | Происшествия

    Эвакуировать посетителей пришлось в срочном порядке администрации бассейна в Великом Устюге

    209
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.