Арбитражный суд возобновил производство по делам о взыскании с компании депутата ЗСО Владимира Сверчкова 12 миллионов рублей

18 января' 21 | Деньги

Департамент лесного комлекса Вологодской области требует взыскать с ООО «Биоэнергетика» по одному делу 4,1 миллиона рублей, по другому — ещё 8 миллионов. Обе суммы — это неустойки за неисполнение, несвоевременное или ненадлежащее исполнение арендатором договорных обязательств в части выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов на арендуемом лесном участке в 2019 году. Оба иска поданы в апреле прошлого года.

Параллельно компания пыталась признать недействующим приказ департамента «Об утверждении калькуляции затрат с целью исчисления размера неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам аренды лесных участков и договорам купли-продажи лесных насаждений на 2019 год». Поэтому Арбитражный суд Вологодской области приостановил рассмотрение обоих исков до момента вступления в силу решения Вологодского областного суда по спору «Биоэнергетики» с департаментом. Компания спорила с департаментом о размере неустойки за несвоевременную очистку мест рубок и захламление прилегающих к лесосекам территорий.

В результате Вологодский областной суд 9 июля прошлого года отказал ООО «Биоэнергетика» в признании приказа департамента недействующим. 5 ноября выводы суда первой инстанции подтвердил Второй апелляционный суд общей юрисдикции. По результатам рассмотрения иска на минувшей неделе арбитражный суд возобновил рассмотрение исков департамента.

ООО «Биоэнергетика» создано в 2014 году, с тех пор её генеральным директором является депутат Законодательного собрания области Владимир Сверчков. 15,25 % компании принадлежит непосредственно Сверчкову, остальной долей владеет само ООО. В 2016 году ООО «Биоэнергетика» получило статус приоритетного инвестпроекта по линии Минпромторга РФ. Предполагалось, что в его рамках будут построены два предприятия по производству фанеры и биотоплива в Сокольском и Харовском районах. Проект так и не был реализован. В марте 2020 года компанию исключили из перечня приоритетных инвестпроектов.

В 2018 году в отношении компании подано заявление о банкротстве. 30 сентября 2019 года введена процедура наблюдения. Согласно выводам временного управляющего Сергея Нечаева, по состоянию на конец 2019 года компания была неплатёжеспособна.

Автор: 
163
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 04 февраля' 20 | Реклама

    Департамент лесного комплекса Вологодской области настаивает на исключении инвестиционного проекта ООО «Биоэнергетика» из списка приоритетных инвестпроектов Минпромторга РФ.

    396
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.