Археологи планируют продолжить исследование «поляны белоризцев» в Вологде

24 июля' 20 | Среда обитания

| Фото с сайта ljplus.ru

Автономное учреждение культуры «Вологдареставрация» планирует подать бюджетную заявку на финансирование работ в 2021 году. Об этом «Премьеру» сообщил директор учреждения Даниил Русанов. В нынешнем полевом сезоне археологи заложили несколько шурфов для разведки территории, в которых были обнаружены довольно интересные находки. Первоначальной задачей было выяснить, действительно ли на «поляне белоризцев» существовало кладбище.

Исследование, прошедшее в текущем году, показало, что на этой территории действительно существовало средневековое кладбище, а также небольшое поселение по соседству. О нём по историческим источникам ничего неизвестно, и, по всей вероятности, оно прекратило своё существование не позднее Смутного времени начала XVII века. Поселение, по всей видимости, примыкало к пригородной слободе на Кирилловском тракте.

«Полевые исследования дали больше, чем мы ожидали. Мы обнаружили локальное захоронение, организованное, многослойное, где хоронили долгие годы, чётко ограниченное по территории. Надеюсь, исследования будут продолжены, но сначала нужно завершить анализ исторических источников. Особенно нас интересует территория, где в прошлом могла находиться деревянная церковь Дмитрия Солунского: есть план, где она отмечена», – говорит Даниил Русанов.

Таким образом, территория под названием «Поляна белоризцев» действительно существует. Там, как и предполагали историки и археологи, существовало средневековое кладбище. Сейчас идёт реставрация, что позволит уточнить территорию обнаруженных кладбища и поселения. В результате работы археологов и историков «поляне белоризцев», возможно, в будущем придадут статус достопримечательного места.

Автор: 
122
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.