Археологи предполагают, что в Тотьме под землей сохранились соляные печи

Археолог Мария Ворожейкина надеется, что будущие раскопки подтвердят ее предположение о соляных печах. | Фото из группы Тотемского музейного объединения в соцсети «ВКонтакте»

Около двух недель провела в Тотьме специалист из Института археологии РАН Мария Ворожейкина.

По приглашению Тотемского музейного объединения археолог вместе со своим коллегой Валерием Шабуниным производила топосъемку и картирование местности в районе Старого Усолья. Сохранившимся там рассолоподъемным трубам планируется присвоить статус объектов культурного наследия, поэтому сейчас проводятся подготовительные работы перед археологическими раскопками.

«Во время топосъемки местности мы обнаружили интересный ландшафт. У нас есть предположение, что в этом месте под землей сохранились соляные печи, но точно это помогут определить только дальнейшие исследования. У нас еще приедут специалис­ты с гео­радаром, возможно, у них будут какие-то результаты. Сами раскопки запланированы на следующий год. Дай бог, будет продолжение, тогда можно будет уже более детально говорить о результатах», — пояснила «Премьеру» Мария Ворожейкина.

Пока во время предыдущих экспедиций сотрудникам Тотемского музейного объединения удалось выявить пять труб, но специалисты предполагают, что всего в этих местах было около 200 таких сооружений. Сейчас многие из них срыты, засыпаны землей. Часть труб находится на территории дачных участков. Иногда местные жители их обнаруживают, когда проводят земляные работы.

Одну такую трубу в 2015 году выкопали и передали музейному объединению сотрудники «Водоканала». Ее Марии Евгеньевне тоже показали, но архео­лог отметила, что вырванное из контекста сооружение интересно как экспозиционный объект, однако исследовать его в таком виде не имеет смысла, так как уже не проследить взаимосвязи с другими сооружениями.

На территории деревни Варницы, где находятся Усолья, создается маршрут по объектам соляного промысла XVI – XVII веков. В перспективе рядом с трубами планируется построить солеварню, чтобы туристы воочию могли увидеть старинную технологию солеварения.

Специалисты Тотемского музейного объединения предполагают, что на исследуемой территории могло быть до 200 рассолоподъемных труб. | Фото из группы Тотемского музейного объединения в соцсети «ВКонтакте»

Автор: 
109
0
Похожие статьи
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    224
    0
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    146
    0
  • 26 апреля' 21 | Город

    Экспедиция археолога Игоря Кукушкина обнаружила более тридцати метров частокола средневековой вологодской крепости.

    93
    0
  • 02 июня' 20 | Выставки

    В преддверии Дня защиты детей своими любопытными размышлениями о детских игрушках средневековой эпохи поделилась известный вологодский археолог Наталия Васильева.

    156
    0
  • 29 апреля' 20 | Особый случай

    Правительство области готовит два постановления, которые позволят завершить экспертизу проекта Некрасовского моста.

    198
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.