Архимед, Леонардо да Винчи и Айзек Зингер: сокольский художник Марат Брызгалов представил свои работы на международном конкурсе экслибрисов

12 августа' 20 | Культура

Выставка пройдет в Библиотеке им. Любена Каравелова в болгарском городе Русе. Это будет уже шестнадцатая выставка с 2005 года.

По условиям конкурса работы можно присылать до 31 августа. Непосредственно сама выставка начнет работу в ноябре. Авторы лучших работ удостоятся гран-приза в 500 евро. Также в рамках конкурса экслибрисы участников публикуются в каталоге на двух языках и в цифровом архиве библиотеки.

Темой конкурса в этом году стала история изобретений. Художник из Сокола Марат Брызгалов на своих экслибрисах изобразил трех великих изобретателей вместе с их творениями: Архимеда, Леонардо да Винчи и Айзека Зингера.

 «Когда я узнал тему, стал думать, искать варианты, и мне показалось, что портреты исторических деятелей разного времени и их изобретения будут интересно смотреться на экслибрисах», — поделился с «Премьером» автор.

При создании экслибрисов художник использовал технику шелкографии. Исходники, с которых делаются формы для печати, нарисованы на бумаге тонкой кисточкой. Затем изображение переносится на шелковые сетки, натянутые на рамки, после чего сетки обрабатываются по специальной технологии. В результате получаются трафаретные формы, с которых делается печать.

В Международной выставке экслибрисов в Болгарии Марат Брызгалов участвует впервые. Кроме того, в этом году он также отправил свои работы на конкурсы в Финляндию (шесть экслибрисов на тему карело-финского эпоса) и Литву на конкурс экслибриса Тракайского островного замка (также шесть экслибрисов на тему истории страны, замка и его символа — единорога). Результаты будут известны осенью.

Автор: 
57
0
Похожие статьи
  • 05 сентября' 19 | Выставки

    Получить свою порцию солнца и эстетического удовольствия приглашает Дом Корбакова. Здесь открылась выставка Зураба Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет».

    61
    0
  • 08 сентября' 20 | Культура, Выставки

    С исторических полотен Ильи Глазунова начинается новый выставочный сезон в Вологодской областной картинной галерее.

    38
    0
  • 21 мая' 19 | Выставки

    В пространстве S. Dali Art Hall открылась первая персональная выставка вологодского художника Дмитрия Каблукова

    102
    0
  • 30 декабря' 19 | Культпросвет

    На новогодних каникулах морозов не обещают, так что предлагаем не сидеть дома, а совершить семейный культпоход. Мы подобрали для вас музейные новогодние выставки, которые будут интересны и взрослым, и детям.

    118
    0
  • 21 июля' 20 | Выставки

    Картины Репина, Кустодиева и Кандинского ещё погостят в Вологде: совместная выставка Вологодской картинной галереи и Череповецкого музейного объединения «Русская живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XX веков» (6+) продлена до марта следующего года.

    66
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.