Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

24 июля' 20 | Деньги

Соответствующее решение совет директоров российского Центробанка принял 24 июля.

Снижение составило четверть процента. После смягчения ограничительных мер стабилизировались и инфляционные ожидания населения. Кроме того, те же факторы способствуют оживлению экономической деятельности. «Восстановление экономики займёт до полутора лет, что окажет сдерживающее влияние на динамику цен», — заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы существенно не изменили прогноз годовой динамики ВВП. С одной стороны, это более глубокое падение деловой активности внутреннего и внешнего спроса во втором квартале. Это связано с более продолжительным действием ограничительных мер, чем мы ожидали в апреле. Произошло существенное расширение бюджетных и иных мер поддержки экономики, что частично компенсирует падение доходов и способствует увеличению экономической активности», – заявила Эльвира Набиуллина.

Нынешнее смягчение денежно-кредитной политики будет оказывать влияние на инфляцию и динамику экономики в будущем году. Возврат инфляции к прогнозу начала года (4%) ожидается в конце 2022 года. Банк России прогнозирует сокращение ВВП по итогам года на 4,5-5,5% и на 2,5-3,5% в 2021-2022 годах.

После нынешнего снижения ключевой ставки Эльвира Набиуллина полагает, что возможность для дальнейшего ее уменьшения сохраняется. | Фото с сайта dp.ru

Автор: 
91
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.