Белозерский районный суд прекратил дело о пропаже капсул с землёй, которые исчезли при реконструкции парка Победы в Белозерске

29 марта' 21 | Расследования

Капсулы с землёй из нескольких десятков городов, где в годы Великой Отечественной войны погибли солдаты и офицеры из Белозерска, пропали в 2020 году.

Тогда в городе реконструировался парк Победы, на территории которого расположен Мемориальный комплекс в честь воинов-белозёр, павших в 1941 – 1945 годах. В ходе реконструкции выяснилось, что капсулы с землёй, заложенные под памятник в 1975 году, исчезли.

В результате руководитель администрации города Галина Бубнова была обвинена в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 7.13 КоАП РФ – «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

Однако Белозерский районный суд, куда были переданы материалы дела, пришёл к выводу, что пропажа могла произойти не в 2020 году, а ещё раньше, в 2005-м, когда проводился ремонт мемориала и когда Галина Бубнова не руководила городской администрацией.

«Если в 1975 году капсулы с землёй закладывались в отдельные бетонные блоки, то в 2005 году в соответствии с дефектной ведомостью с них сняли мраморные плиты, под которыми и находились капсулы, - поясняет объединённая пресс-служба судов Вологодской области. - Все блоки были объединены в единый постамент путём бетонной стяжки между собой, облицованы керамогранитом, сверху постамента произведён монтаж металлических щитов с надписями мест, откуда была привезена земля».

Суд не смог обнаружить данных ни о том, из какого металла были изготовлены капсулы, ни о том, какова была их толщина. Поэтому он предположил, что за долгое время они могли попросту разрушиться от воздействия окружающей среды, а земля, хранившаяся в них, смешалась с землёй мемориала.

Более того, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области направил в суд письмо, где указал, что капсулы с землёй залегали на достаточно большой глубине, поэтому из земли не изымались. Следовательно, можно предположить также, что капсулы по-прежнему находятся на месте.

«Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, - объяснили в пресс-службе. - Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

В итоге суд прекратил дело об административном правонарушении и установил, что в действиях главы администрации Белозерска Галины Бубновой отсутствует состав административного правонарушения.

| Фото vologda.bezformata.com

Автор: 
118
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.