Боевую награду фронтовика из Вашкинского района выкупили в Северной Америке

22 декабря' 21 | Общество

Вологодское объединение поисковиков разместило в соцсетях объявление о поиске родственников участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Ефремова.

Авторы поста с грустью отмечают, что советские награды все чаще можно видеть в зарубежных магазинах: «Сложно представить себе судьбу орденов и медалей, покинувших своих владельцев и еще сложнее найти объяснение: как они перестали быть семейной реликвией и перешли в разряд товара с ценником».

Медаль «За Отвагу» выкупили русские реконструкторы из Канады 191st Rifle Division/191-я Стрелковая Дивизия. За помощью в поисках родственников советского воина они обратились к вологодским поисковикам.

«Они попросили разыскать родственников и встретиться с ним. Если люди откликнутся, дальше уже будем думать, как переправить медаль на родину, действовать через консульство. Механиз такой существует, но важнее сейчас найти родственников, для которых эта награда важна не в качестве товара. К сожалению, у нас уже были прецеденты, когда люди спрашивали, а сколько можно выручить за награду», — рассказал «Премьеру» Председатель Попечительского совета Вологодского объединения поисковиков Александр Метелкин.   

Иван Ефремов получил свою заслуженную награду в 1945 году, как следует из документов. В наградном листе значится, что он «... под пулемётным огнём бронетранспортеров, огнём прямой наводки уничтожил пулемётные точки, до 20 солдат противника и подавил огонь 2-х миномётных батарей 13.04.1945 в бою за высоту «Круглая»(Югославия)».

Данные о владельце награды

Иван Васильевич Ефремов родился в 1908 году в деревне Анисимовская Пушторского сельсовета Вашкинского района Вологодской области. Адрес семьи указан: деревня Борисовская Пушторского сельсовета.

Родственникам можно обращаться к координатору поисков , по телефону: +7 929 305 14 11 - Юлия.

Фото из группы Вологодского объединения поисковиков

Автор: 
1250
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.