Более 40% выпускников районных школ уезжают учиться за пределы Вологодской области

05 ноября' 19 | Образование

| Фото с сайта  newstes.ru

Таковы результаты исследования, которое провёл Вологодский научный центр РАН. Согласно его данным, в 2018 году за пределы Вологодской области уехали учиться 41,3% одиннадцатиклассников. Чаще всего они выбирают высшие и средние учебные заведения Санкт-­Петербурга (18%), Ярославля (8%) и Москвы (6%).

«Согласно рейтингу, лидирующие позиции по индикатору «миграционные установки на отъезд за пределы региона» заняли Великоустюгский (71,7% выпускников), Вожегодский (65,4%) и Тарногский (63%) районы. А по индикатору «реализация планов на образовательную миграцию с выездом за пределы региона» в тройке лидеров Грязовецкий (58,3%), Нюксенский (58%) и Чагодощенский (56,1%) районы, - отмечают в своей публикации «Миграционные намерения выпускников школ и их реализация в условиях регионального образовательного пространства» научные сотрудники ВолНЦ Галина Леонидова и Татьяна Дорошенко. - Несовпадение лидеров рейтингов свидетельствует о том, что не все выпускники реализовали свои миграционные планы».

Интересно, что из Бабушкинского и Вашкинского районов за пределы Вологодской области в 2018 году уехали менее 10% выпускников одиннадцатых классов.

Из Белозерского, Верховажского, Кирилловского, Междуреченского, Никольского, Харовского, Шекснинского, Череповецкого районов – уже больше, от 10 до 30%.

А из Бабаевского, Вожегодского, Вологодского, Великоустюгского, Кадуйского, Кич-Городецкого, Сокольского, Сямженского, Усть-Кубенского, Устюженского – и вообще от 30 до 50%.

Наиболее же критичной оказалась ситуация в Вытегорском, Грязовецком, Нюксенском, Тарногском, Тотемском и Чагодощенском районах, откуда более 50% выпускников одиннадцатых классов уехали учиться в учебные заведения других регионов.

«Таким образом, результаты исследования свидетельствуют, что в 2018 году из Вологодской области почти половина выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций уехала учиться за пределы региона, - пишут учёные. - Однако вопрос о том, вернутся ли они в регион, получив профессиональное образование, остался без ответа. А это в ситуации ухудшения демографических показателей области является чрезвычайно важной и актуальной проблемой».

Автор: 
157
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.