Более 55% выпускников девятых классов Вологодчины предпочитают получить среднее профессиональное образование

17 апреля' 19 | Образование

| Фото с сайта news-edu.ru

Таковы итоги исследования, которое провел Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

В целом же по всей стране наблюдается тенденция постепенного снижения числа учеников старших классов школ и увеличения числа учащихся в системе среднего профессионального образования. Для сравнения: в 2000-х годах в профессиональные лицеи и техникумы шли учиться лишь 33% бывших девятиклассников, а сегодня после окончания девятого класса поступают в ссузы 42% школьников.

Ученые называют две причины, из-за которых у школьников растет интерес к среднему профессиональному образованию.

Во-первых, это экономический кризис. Если раньше семьи готовы были тратить деньги на довольно длительную учебу детей в вузе, то теперь они предпочитают, чтобы их сыновья и дочки уже через три-четыре года после девятого класса выходили на рынок труда и зарабатывали самостоятельно.

Во-вторых, сегодня сама молодежь предпочитает получить среднее профессиональное образование, а затем добирать знания путем повышения квалификации или обучения на дистанционных курсах.

Автор: 
48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.