Больше 96 тысяч рублей, полученных из фонда социального страхования, вернет в бюджет сотрудница областного Департамента культуры и туризма

09 октября' 19 | Ситуация

Как выяснилось, женщина работает департаменте референтом.

Летом 2017 года она ушла в отпуск по уходу за ребенком, а департамент представил в Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования документы, на основании которых ей было назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет за период с 1 июля 2017 г. по 20 января 2018 года. Однако  женщина продолжила работать. С 27 июля 2017 года Департамент перевел ее на неполный рабочий день продолжительностью 7 часов 30 минут. Таким образом молодая мать получала и пособие по уходу, и ежемесячную зарплату, поскольку работала все дни с понедельника по пятницу.

Когда это выяснилось, Фонд потребовал у Департамента вернуть выплаченные деньги. Законом предусмотрена частичная занятость молодых матерей во время отпуска по уходу за ребенком, но только при условии, что «они работают на условиях неполного рабочего времени и продолжают осуществлять уход за ребенком». Референт же ходила на работу и получала зарплату, что специалисты Фонда социального страхования расценили как получение дополнительного заработка.

Департамент культуры и туризма Вологодской области добровольно деньги вернуть отказался, сославшись на то, что женщина все-таки работала на 30 минут меньше положенного рабочего дня, поскольку отлучалась на кормления ребенка.

В итоге в ситуации разобрался суд, постановив, что пособие по уходу за ребенком является компенсацией того, что женщина не может работать, занимаясь уходом за малышом. В рассматриваемом деле сокращение рабочего времени на 30 минут не повлекло к уменьшению объема заработка, а значит деньги, выплаченные соцстрахом, нужно вернуть.
 

Автор: 
600
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.