Большинство вологжан уверены в завтрашнем дне и довольны своей жизнью

10 июля' 19 | Общество

Итоги исследования представили журналистам проректор Финансового университета Алексей Зубец, руководитель департамента политологии Сергей Белоконев и сотрудник этого департамента Максим Васильев.

Таковы результаты опроса «Социально-экономические и инфраструктурные параметры, определяющие качество жизни населения города», который провели в областной столице представители Финансового университета при Правительстве РФ в Вологде.

Проведя в областной столице несколько социологических опросов в июне этого года, учёные отметили, что большинство жителей Вологды в целом довольны социально-экономической обстановкой в городе и качеством своей жизни. При этом уровень доверия к власти у населения Вологды оказался высоким, а её деятельность они оценивают в целом положительно.

«Жители областного центра отметили, что в городе низкий уровень коррупции, - сообщил проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. - 81% опрошенных заявили, что не давали взяток, и это один из самых высоких показателей по стране. 86% не готовы уехать из своего города ни при каких обстоятельствах. 79% полностью или в основном довольны своей жизнью, а 50% - уверены в своём будущем».

Учёные подчеркнули, что в Вологде хорошо развито взаимодействие власти с органами самоуправления.

«При этом многие вологжане не понимают, как можно воздействовать на власть, хотя эти способы есть, - отметил Алексей Зубец.  - В системе ЖКХ, это, например, создание ТСЖ, СМД и так далее. Все точки роста города неразрывно связаны с проблемами, которые отмечали респонденты. Мы рекомендуем развивать инфраструктуру в сфере здравоохранения, совершенствовать качество медицинского обслуживания, и работа уже ведется в этом направлении. Также необходимо создавать новые направления подготовки в высших учебных заведениях, потому что образование - это продукт, который можно продать на территории всей страны. В том числе необходима реализация  на базе вузов инновационных проектов, имеющих значение для СЗФО и России в целом».

В качестве направлений, где есть необходимость активизировать работу, эксперты отметили также формирование комфортной среды для развития бизнеса, развитие культурной инфраструктуры, благоустройство города. При этом заявили, что по последнему пункту сейчас ведется большая работа, и необходимо ее продолжать.

По словам Алексея Зубца, в городе нужно создавать «кластеры активности», «точки самоорганизации», когда власть и жители действуют как одно целое и развивают город сообща, совместными действиями. Для этого вологжане должны активнее выдвигать социально значимые инициативы, а городская администрация – всячески поддерживать их и предоставлять реальные возможности для их реализации.

В целом было отмечено, что город Вологда отличается достаточно высоким качеством жизни, примерно соответствующим среднему российскому показателю для городов с населением более 250 тысяч человек.

Представители Финансового университета при Правительстве РФ также  направили рецензию на принятую в Вологде Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. Результаты исследования будут учтены при разработке конкретных мероприятий по реализации Стратегии 2030. Напомним, она содержит 58 проектов, которые затрагивают все сферы жизни.

143
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.