Будущее – за биотехнологиями

08 декабря' 18 | Тенденции

По мнению заместителя губернатора Виталия Тушинова, биотехнологии должны стать драйвером развития  IT, энергетики, машиностроения. | Фото с сайта vologda-oblast.ru

Федеральные эксперты уверены, что Вологодская область располагает всеми необходимыми ресурсами для развития биотехнологий. 

Об этом стало известно во время общероссийской конференции «Биотехнологии — драйвер развития территорий», которая прошла 6 декабря в Вологде. 

В ней приняли участие ведущие ученые-биологи и федеральные эксперты, представители исполнительной и законодательной власти региона, малый и средний бизнес, общественность, а также представители науки, образования и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов отметил: «Наш регион имеет ряд преимуществ для успешного развития биотехнологического направления: это значительная доля в экономике агропромышленного и лесного комплексов, богатые запасы таких природных ресурсов, как торф и сапропель. Биотехнологии относятся к так называемым сквозным технологиям и будут оказывать наиболее существенное влияние на развитие новых рынков, определяя глобальные тренды мировой экономики XXI века. По это причине Вологодская область не может оставаться в стороне от этих процессов. Биотехнологии должны стать драйвером развития других сфер: IT, энергетики, машиностроения».

Напомним, что активная работа по развитию биотехнологий в регионе ведется с 2015 года. Тогда впервые была представлена концепция развития данного направления, а в 2018 году проектный комитет при правительстве области утвердил паспорт регионального проекта «Вологодская область — биорегион», мероприятия в рамках которого направлены на несколько направлений. Во-первых, это информирование предприятий, научных и образовательных учреждений региона о современных биотехнологических подходах. Во-вторых, усиление материально-технической базы, без которой невозможна разработка и оптимизация биотехнологий. В-третьих, это подготовка грамотных специалистов, а в-четвертых, — усиление взаимодействия научных и образовательных учреждений региона между собой, а также с экспертами федерального уровня. Результатом же реализации проекта должно стать вхождение Вологодской области в число пяти регионов-лидеров в сфере биотехнологий.

Анатолий Иванов

31
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    79
    0
  • 06 ноября' 18 | Об этом говорят

    1 ноября в областной парламент был передан проект бюджета области. Некоторые цифры, озвученные губернатором накануне, на оперативном совещании 29 октября, позволяют говорить о рекордных показателях, которые ожидает Правительство области.

    67
    0
  • 26 апреля' 18 | Экономика

    Минсельхоз планирует создать единую молочную корпорацию с государственным участием, призванную регулировать цены на сырье для производителей молочной продукции  (главным образом — на поставки сухого молока из Белоруссии)

    225
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.