Бюджет нашей области не пострадает от падения экспортных цен на газ

16 июня' 20 | Деньги

Средняя экспортная цена газа «Газпрома» в минувшем апреле снизилась к уровню марта на 13% — до 109 американских долларов за тысячу кубометров, хотя ещё в январе средняя цена составляла 162 доллара, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.

При этом в мае истёк контракт с Польшей на регулярную прокачку газа, из-за чего в конце месяца на несколько дней останавливалась прокачка по газопроводу Ямал — Европа, который проходит по территории Вологодской области.

Как отмечено в майском мониторинге московской школы управления «Сколково», теперь поставки через Польшу будут вестись только на основе краткосрочных бронирований.

В пресс-службе ООО «Газпром трансгаз Ухта» заявляют, что причиной снижения поставок газа в Европу стало «установление тёплой погоды» в Европе. Объёмы транзита газа по Северо-Европейскому газопроводу (его морская часть известна как «Северный поток») не изменились. Доля потребления газа на территории Вологодской области от общего объёма прокачки в 2020 году выросла с 4,3 до 4,7%, следует из предоставленной предприятием «Премьеру» статистики.

Экономический кризис пока повлиял на взаимоотношения Вологодской области и «Газпрома» только таким образом, что среднегодовой вклад последнего в региональный бюджет вырос с 9 до 11%. По всей видимости, это связано с сокращением других платежей — в первую очередь по налогу на прибыль, акцизам и упрощённой системе налогообложения. Из выплаченных «Газпромом» 3,2 миллиарда рублей 80% приходится на налог на имущество.

«В связи с уплатой ПАО «Газпром» налога на прибыль организаций в рамках института КГН (консолидированной группы налогоплательщиков. — Прим. ред.) сокращение объемов передачи газа через магистральные газопроводы по территории Вологодской области напрямую не влияет на поступления налога на прибыль в бюджет региона», — объяснили «Премьеру» в пресс-службе правительства области.

 

Автор: 
195
0
Похожие статьи
  • Правительство РФ представило проект нацплана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

    83
    0
  • Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

    104
    0
  • 03 декабря' 19 | Деньги

    Бюджет областного фонда ОМС утвердили с почти нулевым ростом расходов по большинству затрат.

    213
    0
  • 11 декабря' 18 | Реклама

    Сегодня многие малые и средние предприятия Вологодской области хотели бы работать на экспорт. Преимущества очевидны — расширение рынков сбыта, увеличение выручки, повышение конкурентоспособности и имиджа в целом. 

    40
    0
  • 27 ноября' 18 | Экономика

    Вероятность ускорения инфляции и снижение инвестиций в сельское хозяйство заложены в бюджет области 2019 года.

     

    174
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.