Бюджет области на 2022 год внесён в областное Законодательное собрание

08 ноября' 21 | Деньги

В его основу легли наказы вологжан, собранные в рамках проекта «Градсоветы: Общее дело!»

Проект законопроекта о бюджете на ближайший плановый период председателю ЗСО Андрею Луценко передала и. о. начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина. По её словам, проект разработан в условиях посткризисного восстановления экономики и основан на базовом сценарии социально-экономического развития. Приведём основные характеристики проекта бюджета. 61 % расходов направляется на социальную сферу.

24 % предназначено для национальной экономики: на поддержку дорожного хозяйства, сельхозпредприятий, транспорта, лесной отрасли и других сфер. В проекте в полном объеме учтены расходы на заработную плату бюджетников с учётом её повышения с 1 сентября этого года на 10 %, а также все социальные обязательства.

В 2022 году доходы бюджета области составят 106,6 млрд рублей, расходы –  107,9 млрд рублей. При этом, как подчеркнула Татьяна Голыгина, пока учтены не все трансферты из Федерации, поскольку окончательные суммы станут известны после второго чтения федерального бюджета. Дефицит прогнозируется на уровне 1,3 миллиарда рублей, и он будет полностью покрыт остатками средств на начало года. Объем государственного долга в трехлетнем периоде будет снижаться за счет погашения задолженности перед федеральным бюджетом по 835,5 млн рублей ежегодно. В результате к концу 2024 года он составит 12,3 миллиарда рублей, или 15,3 % от объема налоговых и неналоговых доходов.

Проект областного бюджета сформирован на основе 22 госпрограмм. Доля программных расходов запланирована на уровне 99,3 %. Почти 66 миллиардов рублей в 2022 году планируется направить на отрасли социальной сферы.

В частности, на отрасль образования будет направлено 22 миллиарда, на здравоохранение – 16,3 миллиарда, на социальную политику – 23,8 миллиарда, на сферу культуры – два миллиарда рублей. На реализацию государственных программ в сфере сельского хозяйства предусмотрено 3,9 миллиарда рублей. Расходы регионального Дорожного фонда сформированы с учетом решений, принятых на градостроительных советах, и составят в наступающем году 17,1 миллиарда рублей.

«В течение октября в Законодательном собрании проходили так называе-мые нулевые чтения, в ходе которых депутаты совместно с представителями профильных департаментов правительства области рассмотрели 14 основных государственных программ, расходы по которым составляют 90 %, – рассказал Андрей Луценко. – Для нас очень важно, чтобы в проекте закона о бюджете были учтены предложения вологжан, которые они высказывали в рамках проекта «Градсоветы: Общее дело!» и которые вошли в народную программу «Единой России». Порядка 15 миллиардов рублей в трехлетнем периоде уже заложены на эти цели. Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать многие инициативы жителей области».

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 2 ноября 2021 года

Автор: 
53
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 06 декабря' 21 | Тенденции

    Проект бюджета области не учитывает возможности рекордных поступлений от металлургов и химиков.

    103
    0
  • 23 июня' 20 | Коронавирус

    Бюджет Вологодской области пострадал из-за пандемии COVID-19 и антикоронавирусных ограничений.

    89
    0
  • 07 декабря' 21 | Образование

    На работу в школы вышло 40 % студентов старших курсов педвузов, но проблемы нехватки кадров это всё равно не решило.

    135
    0
  • 25 ноября' 20 | Политика

    Семь масштабных проектов реализуют на Вологодчине в следующем году в рамках проекта «Чистая вода».

    56
    0
  • 05 мая' 20 | Политика

    Областное законодательное собрание уменьшило необходимый для сессий кворум и разрешило проводить их дистанционно.

    87
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.