Бюджет области профинансирует массовую замену лифтов в жилых домах

20 января' 20 | Жилье
В подвисшем состоянии

До трети всех лифтов Вологды может потребоваться заменить из-за нового техрегламента Таможенного союза.

Всего в многоквартирных жилых домах региона действует около 3,5 тысячи лифтов, по экспертным оценкам, около трети из них выработали свой ресурс и требуют замены. Как писал «Премьер» в материале «В подвисшем состоянии» в номере от 12 ноября 2019 года, с 15 февраля 2020 года должно заработать положение технического регламента Таможенного союза, согласно которому все лифты, чей срок работы истёк, должны быть заменены.

«Наша задача разработать новую программу по замене лифтовых сооружений в многоквартирных домах, которые выработали свой ресурс, находясь в эксплуатации более 25 лет. Только за счёт средств Фонда капитального ремонта мы заменить их не сможем, для софинансирования требуются значительные средства из бюджетов всех уровней. Я принимаю решение о разработке такой программы, и заменить все лифтовые сооружения, которые выработали ресурс, в течение ближайших пяти лет», – заявил 20 января на оперативном совещании в правительстве области губернатор Олег Кувшинников.

1964 лифта находится в Череповце, остальные – в Вологде. В других областных муниципалитетах в жилых домах лифтов нет. Поэтому бремя разработки программы кроме областного Департамента строительства легло на администрацию Вологды и мэрию Череповца. Программа должна быть разработана к 1 марта, тогда же должны быть подсчитаны суммы, необходимые для проведения работ. По оценке экспертов «Премьера», замена 1200 лифтов будет стоить, по крайней мере, 2,3 миллиарда рублей.

| Фото с сайта region.center

Автор: 
277
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.