Бывший глава Сокольской горадминистрации Николай Дубов приговорён к двум годам лишения свободы условно

19 июня' 20 | Суд да дело
Найден. Погиб...

В понедельник, 17 декабря Сокол простился с утонувшим в пожарном водоёме 8-летним ребёнком.

 

Такой приговор вынес вчера, 18 июня 2020 года, Сокольский районный суд.

Напомним, что экс-глава администрации города Сокола Николай Дубов обвинялся в совершении преступления, квалифицируемого по части 2 статьи 293 УК РФ — «Халатность, которая повлекла по неосторожности смерть несовершеннолетнего».

Суд установил, что 1 декабря 2014 года подсудимый принял постановление № 358 «О списании пожарных водоёмов», согласно которому списывался и признавался подлежащим утилизации один из пожарных водоёмов, находившихся в муниципальной собственности города. После его утилизации муниципальное предприятие, которому полагалось это сделать, должно было представить в администрацию города соответствующий акт о списании.

Однако на практике всё произошло ровно наоборот: мер по утилизации опасной ямы с водой принято не было, но та тем не менее почему-то оказалась исключена из реестра муниципальной собственности.

В итоге несколько лет спустя, в декабре 2018 года, в этом формально списанном, но по факту продолжавшем существовать водоёме утонул восьмилетний школьник Максим.

Николай Дубов вину в совершённом преступлении не признал, пояснив суду, что, будучи главой администрации, он выполнял в основном организационные функции, а в декабре 2015 года и вообще был освобождён от своей должности, после чего все обязанности по контролю исполнения постановления № 358 перешли к новому главе.

«Суд расценил отрицание подсудимым свой вины как избранную позицию защиты с целью избежания уголовной ответственности за содеянное, — сообщила объединённая пресс-служба судов Вологодской области. - Его вина в совершении преступления установлена совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Судом установлено, что Дубов, являясь главой администрации города, не исполнил свои должностные обязанности вследствие небрежного отношения к службе, ограничившись лишь подписанием представленных ему документов, не проконтролировал исполнение изданного им постановления, которое осталось неисполненным».

По мнению суда, исключение списанного пожарного водоёма из реестра муниципальной собственности не позволило следующим руководителям городской администрации проконтролировать его утилизацию, и именно это привело к печальным последствиям.

В результате суд назначил Николаю Дубову наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Его также лишили права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах, предприятиях и учреждениях на ближайшие два года.

Автор: 
231
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.