Бывший оператор спецстоянки взыскал с МВД 400 тысяч рублей за хранение машин, участвовавших в ДТП 2015 года

16 февраля' 21 | Аварии

25 августа 2015 года в 8 утра на 109-м километре автодороги Вологда – Новая Ладога произошло ДТП с участием трех автомобилей ВАЗ. По направлению МВД автомобили были помещены на специализированную стоянку компании «Бизнес экспресс» как вещественные доказательства. Фирма хранила автомобили до момента обращения с требованием об их возврате, затем компания их выдала по актам в ноябре-декабре того же 2015 года. Параллельно шло судебное разбирательство, приговор виновнику аварии Череповецкий районный суд вынес в январе 2016 года.

На момент ДТП «Бизнес экспресс» по договору с областным Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области осуществляло деятельность по приемке, перемещению, хранению и возврату транспортных средств, решение о задержании которых принято должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы в соответствии с КоАП РФ. Согласно договору с департаментом, компания осуществляла деятельность на платной основе и могла взимать плату за хранение и перемещение задержанных автомобилей.

ООО «Бизнес экспресс», применив действующий в тот момент тариф на хранение административно задержанных автомобилей, обратилось к областному управлению МВД с требованием об оплате услуг по хранению данных автомобилей. Оплата не была произведена, а меры по досудебному урегулированию спора истцом были исчерпаны. Как следует из материалов дела по иску «Бизнес экспресса» к МВД, ответчик не был согласен с суммой, которую с него требовал истец. Дело в том, что в конце 2015 года областной регулятор ввёл в действие новую систему тарифов на услуги спецстоянок.

Суд при рассмотрении дела обратил внимание, что ранее по аналогичному решению по разбирательству между этими же сторонами кассационная инстанция применила действовавший на момент оказания услуги тариф. Суд взыскал с МВД в пользу ООО «Бизнес экспресс» 402 тысячи рублей за услуги спецстоянки и ещё 11,7 тысячи рублей стоимости судебной экспертизы. Дополнительным решением суд взыскал с МВД ещё 11,6 тысячи рублей за повторную экспертизу: эксперты проверяли правильность применённых тарифов.

Автор: 
39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.