Бывший первый заместитель председателя правления банка «Северный Кредит» Антон Сохрин отправлен под домашний арест

25 июля' 18 | Громкое дело

Антон Сохрин. | Фото из архива «Премьера»

Предприниматель стал уже четвертым задержанным по громкому делу хищений из самого крупного банка Вологодской области.

Поменяли местами

Крах банка «Северный Кредит» стал самым громким финансовым скандалом 2017 года. По состоянию на декабрь прошлого года, «Северный Кредит» занимал 247-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по активам. Головной офис «Северного Кредита» находился в Вологде, филиалы — в Ярославле, Москве и Симферополе. С лета 2017 года банк находился под санкциями Минфина США за работу на территории Крыма.

ЦБ еще в ноябре 2017 года оценивал капиталы вкладчиков «Северного Кредита» в 4,7 миллиарда рублей.

Кроме аффилированных с известными банкирами Алексеем Железовым и Людмилой Петровой структур, 23,22% пакета акций в банке владел Департамент имущественных отношений правительства Вологодской области, который в мае 2017 года заявил о намерении приватизировать акции и в сентябре выставил их на продажу за 303 миллиона рублей. Ни одной заявки на аукцион не поступило.

На тот момент ничто не предвещало беды. В «Северном Кредите» получали пенсию 8,5 тысячи человек, из них 7990 — жители Вологды.

В ноябре стало известно, что Людмила Петрова и Алексей Железов продали свои доли в кредитной организации. В число новых акционеров банка, в частности, вошел Августин Моралес Эскамилья и люди, которые были ему подконтрольны. В свою очередь Эскамилья выступал подозреваемым в хищениях средств из «Таурус-Банка», у которого ЦБ отозвал лицензию в 2014 году. По данным Следственного комитета России, из «Таурус-банка» через подставных лиц, введенных в состав акционеров, было похищено 1,6 миллиарда рублей. ВРИО председателя правления банка «Северный Кредит» стал никому не известный Сергей Крылов, по некоторым данным — гражданин одной из стран Прибалтики.

Банк, который лопнул

21 декабря «Северный Кредит» остановил выдачу вкладов. Все банкоматы были заблокированы.

25 декабря заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова заявила: «Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. С 25 декабря банком принято решение о прекращении финансовых операций. Одной из возможных причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия работников банка. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка».

26 декабря выяснилось, что буквально за одну ночь из «Северного Кредита» на сторонние счета было выведено 3,1 миллиарда рублей.

29 декабря ЦБ отозвал лицензию у банка. 12 января 2018 года Центробанк подал иск в Арбитражный суд о признании АО КБ «Северный Кредит» банкротом, в марте это решение было принято, и в отношении учреждения начато конкурсное производство сроком на 1 год.

В феврале этого года Центробанк обнародовал информацию о том, что «финансовая дыра» между активами и обязательствами перед клиентами «Северного Кредита» составляет 5,129 миллиарда рублей. В УМВД по Вологодской области заявили о возбуждении уголовного дела по статье «Кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере».

Группа лиц

27 апреля сотрудники ФСБ задержали в Москве начальника операционного отдела банка «Северный Кредит» Елену Липкину, заместителя начальника этого отдела Екатерину Позднякову и кассира Дилфуза Пулатова. Всех троих доставили в Вологду. Еще тогда, по информации «Премьера», полиция не исключала задержания теперь уже бывшего первого председателя правления Антона Сохрина. Это случилось только 19 июля.

Антон Сох­рин был задержан в Моск­ве и 20 июля доставлен в Вологду в изолятор временного содержания на улице Петина. 21 июля суд избрал ему меру пресечения — домашний арест.

Из интервью первого заместителя председателя правления АО КБ «Северный Кредит» Антона Сохрина в 2017 году:

«25 июня 2018 года банк отметит свой 25-летний юбилей. За это время был заложен крепкий фундамент для постоянного развития по восходящей линии. С одной стороны, наш банк — с государственным участием, так как основным акционером является Вологодская область в лице департамента имущественных отношений Вологодской области. С другой стороны, профессиональный кадровый состав создает основу для развития бизнеса, предлагает современные конкурентоспособные банковские продукты, что позволяет ему быть в числе первых».

Автор: 
711
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.