ЦБ РФ не стал повышать ключевую ставку

20 марта' 20 | Деньги

Как объяснила 20 марта председатель Банка России Эльвира Набиуллина, она и её коллеги рассматривали три варианта: повысить, понизить, либо сохранить текущий уровень. «В пользу снижения было наше понимание среднесрочной динамики инфляции. До сих пор дезинфляционные факторы в экономике преобладали, с началом эпидемии они усилились», – заявила она.

Эльвира Сахипзадовна признаёт, что пандемия коронавируса оказывают давление на глобальную экономику. Выросла волатильность финансовых рынков. Параллельно развивается негативная ситуация на нефтяных рынках, что привело к резкому падению цен на нефть. Кризис сказался на российском финансовом рынке, упали цены на финансовые активы. Это привело, среди прочего, к выходу инвесторов из высокорисковых активов. Резко упал курс рубля по отношению к евро и доллару, но этот факт она комментировать отказалась.

Вопрос о повышении ключевой ставки с повестки не снят, говорит Эльвира Набиуллина. Она не исключает, что в нынешнем году сложатся условия для ускорения инфляции. Но сейчас резкого и устойчивого роста цен, как в целом, так и на определённые виды продукции, она не замечает.

«Не факт, что по итогу этого года в целом будут отрицательные темпы, мы не ожидаем экономического спада, – подчеркнула Эльвира Набиуллина. – Но сейчас ситуация развивается с большим отклонением от нашего базового прогноза, и мы будем пересматривать оценки. У нас есть значительный арсенал для того, чтобы купировать риски».

Автор: 
62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.