ЦБ РФ ожидает роста цен на нефть на 10 %

15 февраля' 21 | Деньги

Такие данные содержатся в прогнозе ЦБ РФ на развитие экономики. В Центробанке не ожидают раскручивания инфляции, дезинфляционные и проинфляционные факторы сбалансированы. Главным непредсказуемым факторов остаётся пандемия коронавируса, поскольку никто не знает, каким будет её дальнейшее течение. С другой стороны, массовая вакцинация даёт надежду на стабильность. В результате может повыситься спрос на российский экспорт в развитых экономиках.

«Поэтому мы повысили прогноз цен на нефть с 45 до 50 долларов США за баррель на 2021 и 2022 годы. Вместе с тем, учитывая высокую неопределённость, связанную с возможной динамикой пандемии, наш прогноз остаётся консервативным. Более быстрое восстановление спроса на нефть, по нашим оценкам, может в большей степени транслироваться в рост объёмов добычи, а не цен на нефть», – заявила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

В 2022 году, по прогнозу Центробанка, российская экономика вырастет на 2,5–3,5 % в 2022 году и на 2-3 % в 2023 году. Инфляция к концу 2021 году вернётся к целевым назначениям в районе 4 % и будет сохраняться на этом уровне в дальнейшем. Возможное ухудшение ситуации с пандемией обусловит сохранение высоких издержек предприятий, трудности с транспортировкой товаров и восстановлением нарушенных цепочек производства.

Автор: 
60
0
Похожие статьи
  • 24 марта' 20 | Политика, Деньги

    Нефть на минувшей неделе опустилась ниже 30 долларов за баррель, а рубль обвалился до уровня января 2016-го. Как повлияло это на нашу жизнь?

    120
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.