ЦБ РФ понизил ключевую ставку в четвёртый раз за год

06 сентября' 19 | Страна и мы

2019 год Россия начинала с ключевой ставкой 7,75, теперь она снижена до 7% годовых.

«Сегодня совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку до 7% годовых, и если экономические условия будут складываться в соответствии с нашим прогнозом, мы будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на дальнейших заседаниях», – заявила 6 сентября журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Это произошло на фоне замедления инфляции к уровню 4%. В конце года она сложится, по прогнозу Центробанка, на уровне 4-4,5%, в первые месяцы 2020 года – на уровне 3,5-4%. В-основном, эксперты Банка России исходят из-то того, что повышение НДС в начале года оказывает всё меньшее влияние, в 2020 году оно будет сведено к нулю.

По прогнозу кредитование организаций в этом году вырастет на 7-10%, а населения на 15-20%. При этом экономическая активность во 2 и начале 3 квартала оценивалась ниже ожиданий Банка России. С учётом этого прогноз роста ВВП уменьшен с 1,5% до 0,8-1,3%. Другой значимый фактор – это снижение мировой экономики, которое оказалось сильнее, чем ожидалось. Это привело, в частности, к снижению физического объёма отечественного экспорта.

«Мы, наконец, вошли в область значений ключевой ставки, который расцениваем как диапазон нейтральной ставки, – отметила Эльвира Набиуллина. – Стоит отметить, что это область значения, которая зависит от внутренних и глобальных факторов и может меняться под их влиянием с течением времени. Главным критерием того, что мы правильно оцениваем эту область, станет устойчивое снижение инфляции».

| Фото с сайта unikassa.ru

Автор: 
43
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.