ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Соответствующее решение принял 14 июня совет директоров главного российского банковского регулятора. «Если ситуация будет развиваться по нашему базовому прогнозу, возможно снижение ключевой ставки», – заявила журналистам председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Согласно прогнозу Центробанка, в России сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляцию. «Этому способствовали решения Банка России по ключевой ставке, – заявила Набиуллина. – Пик инфляции был пройден в марте. При этом, темп замедления инфляции соответствует нашему прогнозу. В феврале-мае цены росли в среднем на 0,3% без учёта сезонности. На начало недели годовая инфляция составила 5%».

По словам Эльвиры Набиуллиной, влияние ставки НДС на инфляцию исчерпано. При этом положительно влияют на российскую экономику более высокие цены на нефть и благоприятные условия на финансовых рынках. Ограничивает инфляцию и более сдержанная динамика внутреннего спроса. Согласно прогнозу ЦБ РФ, «инфляционные риски на горизонте до года снизились».

«В дальнейшем мы ожидаем, что рекордные посевные площади, ранняя весна и благоприятные природные условия позволят получить хороший урожай овощей и зерновых культур», – подчеркнула госпожа Набиуллина.

Автор: 
40
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.