Центральный банк России снизил ключевую ставку до 5,5%

24 апреля' 20 | Деньги

Снизить ключевую ставку сразу на 50 базовых пунктов, до 5,5%, – такое решение принял сегодня, 24 апреля, совет директоров Банка России. Сделано это, как пояснили в Центробанке, для поощрения экономической активности в нашей стране.

«Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности, - отмечает пресс-служба ЦБ. - Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики. Динамика восстановления экономики будет в значительной мере зависеть от масштаба и эффективности мер, принимаемых Правительством и Банком России для смягчения последствий пандемии коронавируса».

«Снижение ключевой ставки, тем более такое существенное, должно положительно сказаться на экономике России, которая, как известно, находится сейчас в состоянии кризиса, - сообщили «Премьеру» в вологодском представительстве одной из отечественных инвестиционных компаний. – С одной стороны, благодаря этому сократятся ставки по кредитам, которые коммерческие банки предоставляют бизнесу. Таким образом, предприятия станут более охотно занимать в банках финансовые средства на своё развитие, что в перспективе должно привести к оживлению деловой активности и восстановлению экономического роста».

С другой стороны, пояснили нам, одновременно снизятся и ставки по банковским депозитам, а, значит, велика вероятность того, что часть своих накоплений граждане и юридические лица направят на фондовый рынок, где доходность от вложений, как правило, бывает выше (хотя и риски тоже больше).

«Это может стать стимулом для роста российского фондового рынка, где за последние два месяца произошла серьёзная корректировка, и привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, - сказал наш собеседник. - Тем более, как я понимаю, Центробанк может продолжить и дальше снижать ключевую ставку, причём в этом же году».

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», - сообщили, в свою очередь, в пресс-службе Центрального банка.

По прогнозу ЦБ, из-за кризиса ВВП Российской Федерации в 2020 году уменьшится довольно существенно - на 4-6%. Годовая инфляция в России по итогам года составит от 3,8% до 4,8%.

«В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8 - 4,8% в 2021 году и 1,5 - 3,5% в 2022 году, - отметили в Центробанке. - В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов США за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов США за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно».

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.

Автор: 
61
0
Похожие статьи
  • 08 октября' 19 | Образование

    Отечественная система образования находится в глубоком кризисе. В этом уверены многие вологодские учителя.

    317
    0
  • 15 мая' 19 | Экономика

    За последние 30 лет Вологодская область потеряла целый ряд традиционных предприятий, но приобрела и ряд новых.

    557
    2
  • Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

    104
    0
  • Правительство РФ представило проект нацплана по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

    83
    0
  • 26 июня' 19 | Тенденции

    В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

    343
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.