Цены на газ дошли до суда

09 февраля' 21 | Актуально

ООО «Управление Севергаз» до сих пор не исполнило предписание УФАС Вологодской области по делу о цене доставки сжиженного газа в муниципалитеты. Организация обратилась в арбитражный суд, чтобы доказать, что имеет право взимать с потребителей деньги за «транспортные расходы». 

Напомним, с 1 января 2020 года жителей ряда районов Вологодской области, которые пользуются сжиженным газом в баллонах, ждал неприятный «сюрприз»: цены за баллон выросли чуть ли не вдвое. Заправка 50-литрового баллона с 746 рублей стала стоить 1200 рублей. 

Уполномоченным поставщиком сжиженного газа на территории Вологодской области является ООО «Управление Севергаз». Сразу после повышения цены в адрес УФАС Вологодской области полетели многочисленные жалобы от населения, управляющих компаний и ТСЖ на действия монополиста. 

В итоге еще в сентябре 2020 года УФАС признало ООО «Управление Севергаз» виновным в нарушении антимонопольного законодательства на основании методических указаний по регулированию розничных цен на сжиженный газ, утвержденных приказом Федеральной антимонопольной службы от 07.08.2019 №1072/19, где четко прописано, что «реализация сжиженного газа из групповых резервуарных установок не предполагает несения абонентами транспортных расходов на доставку сжиженного газа в автоцистернах до потребителей». 

 

В сентябре 2020 года УФАС признало ООО «Управление Севергаз» виновным в нарушении антимонопольного законодательства. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

«ООО «Управление Севергаз» навязывало абонентам условия договора на поставку сжиженного газа для целей слива в групповую резервуарную установку, что противоречит действующему законодательству. В договорах указано, что поставка сжиженного углеводородного газа осуществляется только при условии предоставления покупателем под налив автоцистерны, а забор сжиженного углеводородного газа производится самим покупателем на Вологодской газонаполнительной станции. 

Кроме того, договорами предусмотрена стопроцентная предварительная оплата поставляемого сжиженного углеводородного газа, при этом оплата производится по цене, установленной прейскурантом поставщика», — говорится в официальном решении УФАС. 

В результате антимонопольное ведомство вынесло предписание в адрес ООО «Управление Севергаз» с обязательством исключить из всех договоров на поставку сжиженного газа условия, противоречащие действующим нормативным актам. 

Как сообщила на пресс-конференции руководитель УФАС по Вологодской области Наталья Мерзлякова, предписание ведомства ООО «Управление Севергаз» до сих пор не исполнено. 

«Организация не согласилась с нашими выводами и в настоящее время оспаривает это решение в арбитражном суде», — рассказала Наталья Мерзлякова. 

В случае, если арбитражный суд признает правоту УФАС, управляющие компании и ТСЖ могут обратиться в суд за возмещением расходов, которые они понесли, оплачивая транспортировку газа согласно условиям договоров, отметили в ведомстве. 

Справка

В 2020 году Вологодским УФАС за нарушение антимонопольного законодательства было наложено штрафов на сумму более 
4 миллионов рублей. Общая сумма взысканных в бюджет штрафов составила 35,2 миллиона рублей. 

Автор: 
176
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.