Десятки выставок, лекций и кинопоказов в память о Данииле Гранине пройдут в Вологде в 2019 году

23 января' 19 | Культура

Писатель Даниил Гранин был совестью своего поколения. | Фото с сайта dailymemo.ru

Писатель Даниил Гранин ушёл из жизни в 2017 году. А 2019-й год, когда ему исполнилось бы 100 лет, объявлен президентским указом годом его имени.

Ко дню его рождения — 1 января — в разных регионах приурочили целый ряд мероприятий самого разного масштаба. Выставки, в частности, открылись в Российской государственной библиотеке (бывшая библиотека имени Ленина, «Ленинка») в Москве и в Президентской библиотеке в Петербурге.

Не осталась в стороне от памятной даты и Вологда. Выставки открылись в городских библиотеках №№ 2, 3, 6, 7, 8, 10, 12, 14, 15, 18, 20. В библиотеке № 2 в январе прошёл урок мужества для школьников. Хотя большая часть мероприятий в годовой программе обозначена январём, все 11 оставшихся месяцев обещают быть насышенными. В планах библиотекарей — кинолектории, читательские конференции, литературно-музыкальные вечера и другие мероприятия, рассчитанные на читателей разных возрастов.

Даниила Гранина знают как автора произведений о войне и блокадном Ленинграде. Особенно это актуально в дни, когда город на Неве отмечает 75-летие со дня снятия блокады. Поэтому многие январские мероприятия посвящены главному произведению Даниила Гранина — «Блокадной книге», которую он написал совместно с Алесем Адамовичем. Глазами авторов увидят осаждённый Ленинград читатели библиотеки на улице Чернышевского, детской библиотеки на улице Авксентьевского, библиотеки на Судоремонтной улице.

Сотрудники библиотеки на Добролюбова проведут вечера памяти «Пределы человеческие» для студентов, старшеклассники вологодских школ побывают на вечере-реквиеме в библиотеке на Псковской улице 29 января. Библиотека на улице Гагарина приглашает 25 января на кинолекторий о документальном фильме Александра Сокурова «Читаем «Блокадную книгу».

В феврале вологодских книголюбов ждут театрализованная лекция, вечер-посвящение Даниилу Гранину, кинолекторий, виртуальная викторина. В марте пройдёт телемост с петербуржской библиотекой имени Гранина, в котором можно будет поучаствовать при помощи Центра Василия Белова.

«Вообще, всё, что касается личных воспоминаний о блокадных буднях, приобретает особую ценность, — говорил Даниил Гранин в интервью «Российской газете» за три месяца до своей смерти. — Сегодня блокаду умело украсили героизмом, бескорыстием, состраданием и т. д. Всё это было, безусловно, но если говорить только об этом, то исчезает ужас блокадной жизни. Но самое интересное все-таки — почему я и возвращаюсь постоянно к военной теме — это феномен нашей Победы».

Автор: 
40
0
Похожие статьи
  • 31 октября' 18 | Образование

    В Вологодской области активно повышают финансовую грамотность населения.

    116
    1
  • 23 октября' 18 | Ноу-хау

    На что только не идут сотрудники библиотек, чтобы привлечь людей. Библиотеки Вологды прямо на глазах превращаются в культурно-просветительские центры, где реализуются творческие идеи вологжан и проходит множество интересных и полезных мероприятий.

    165
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.