Череповчане-вольтижёры вернулись с наградами из Ленинградской области

03 мая' 21 | Конный спорт

Спортсмены  Андрей Шкарин, Максим Кирпичев и Марина Гусева принимали участие во Всероссийских соревнованиях по вольтижировке, которые проходили в КСК «Дерби» Ленинградской области. 

«Марина выступает по категории «Взрослые», это спорт-сменка 1986 г.р. У неё был небольшой перерыв в занятиях, но она снова вернулась в конный спорт. Андрею Шкарину 17 лет. Он занимается вольтижировкой порядка пяти лет.  Максим Кирпичев — спортсмен 2008 г.р. вольтижировку осваивает порядка трех лет», — рассказала Екатерина Кузнецова, инструктор-методист спортивной школы № 1 г. Череповца. 

Перед соревнованиями спортсмены приняли участие в трехдневных сборах. Они  проходили на спортивно-тренировочной базе «Зубровник», принадлежащей петербургскому конному клубу «Охта». «В течение трех дней ребята под руководством тренера и главной судьи соревнований Елизаветы Сухаревой занимались отработкой программ в зале, специально оборудованном под вольтижировку. Там есть  как неподвижный тренажер, так и тренажёр, имитирующий движение лошади. Это очень ценный опыт, так как в Череповце у нас таких условий нет», — рассказала Светлана Мосина, тренер череповецких спортсменов. Кроме этого, состоялись и обычные тренировки на лошади. 

Во Всероссийских соревнованиях принимали участие 32 спортсмена из восьми регионов страны. К слову, как ни странно, но вольтижировка — дисциплина, требующая отваги и мужества — более популярна у девушек и женщин, нежели у юношей и мужчин. «Конным спортом вообще занимаются в основном девушки. В вольтижировке, если в категории встречаются три спортсмена, то считается, что это уже довольно много. Почему так, сказать однозначно сложно. Замечу, что вольтижировка требует также гибкости, растянутости, ловкости, что считается женскими характерными качествами, ведь в художественной гимнастике у нас тоже мужчин нет», — поясняет Светлана Альбертовна. 

Андрей Шкарин дебютировал во взрослом разряде и оказался самым младшим участником в индивидуальном зачете категории CVN 1* (мужчины). Тем не менее он выступил с прекрасным результатом: стал победителем Всероссийских соревнований по вольтижировке и выполнил норматив мастера спорта! Кстати, выступал Андрей в сложных обстоятельствах. Дело в том, что в первый день соревнований ему назначили медицинскую комиссию для спортсменов (пройти её можно только в Москве и Санкт-Петербурге). Вернувшись с обследования, череповчанин выступал очень уставшим и вымотанным, но смог собраться и преодолеть усталость.  

Максим Кирпичев в индивидуальном зачете категории CVNch (мальчики) также стал победителем Всероссийских соревнований по вольтижировке. Его тренер — Ольга Лятина. «Максим — член сборной команды Вологодской области. Он выступил в меру своих сил и показал всё, на что способен на данный момент. Кстати, ту программу, которую он сейчас выполняет на шагу, в условиях зала на тренажёре он выполнял и на галопе», — отмечает Светлана Мосина. Марина Гусева в индивидуальном зачете категории CVN 1* (женщины) остановилась в шаге у пьедестала — заняла 4-е место. 

В Ленинградской области проходили также клубные старты  «Северная звезда». «Чтобы получить допуск на Всероссийские соревнования, необходимо иметь разряд не ниже 3-го. К клубным стартам допускаются люди с любой подготовкой. Мы были бы готовы участвовать в парном разряде и на Всероссийских соревнованиях, но там просто не было такой дисциплины, поэтому решили выступить на «Северной звезде», — пояснила Светлана Альбертовна.  В парном зачете категории CVN 1* (взрослые) Андрей Шкарин и Марина Гусева стали серебряными призерами. В вольтижировке пара выступает на одной лошади, и судьи, помимо собственно спортивной части, оценивают эстетику выполнения парных элементов. «Всё должно быть мягко, легко. Судьи обязательно обратят внимание на взаимоотношения партнёров, а также на то, как их воспринимает лошадь. Выступала наша пара под музыку Шарля Азнавура «Под небом Парижа», — рассказала Светлана Мосина. 

Автор: 
18
0
Похожие статьи
  • 23 июля' 19 | Конный спорт

    Вологжане отличились на турнире «Троеборная юность России».

    30
    0
  • 09 сентября' 20 | Конный спорт

    Подведены промежуточные итоги выступлений вологодских любителей верховой езды в этом сезоне.

    62
    0
  • 15 апреля' 20 | Спорт, Конный спорт

    В конном и кинологическом спорте введён особый режим тренировок из-за эпидемии коронавируса.

    209
    0
  • 01 ноября' 20 | Конный спорт

    Турнир для детей с ограниченными возможностями здоровья состоялся в КСК «Виват» в Вологде, но приняли в нем участие
    не только вологжане.

    60
    0
  • 25 июня' 19 | Конный спорт

    Несколько крупных турниров по конному спорту состоялось в Череповце.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.