Череповчанин, который порезал ножом лицо незнакомого ему человека, приговорён к трём годам лишения свободы

10 июля' 20 | Суд да дело

Преступление было совершено в Череповце 22 февраля 2020 года около двух часов дня в здании автосервиса на улице Маяковского. Пришедший в сервис житель Череповца, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, беспричинно подошёл сзади к одному из работников – автослесарю, который стоял к нему спиной и ранее был ему совершенно незнаком, внезапно обхватил мужчину левой рукой за шею и порезал ножом его правую щеку.

В результате потерпевшему была нанесена рана, после заживления которой у того сформировался стойкий и неизгладимый рубец на лице, который, как выяснилось в суде, с течением времени не исчезнет и не изменит форму без оперативного вмешательства.

«Рубец придаёт лицу потерпевшего отталкивающий внешний вид, обезображивает лицо и по этому признаку расценивается как повлекший тяжкий вред здоровью», — пояснили в объединённой пресс-службе судов Вологодской области.

Подсудимый вину признал лишь частично. Суду он объяснил, что накануне, 21 февраля, праздновал свой день рождения и выпивал. В этот же день жена подарила ему сотовый телефон Samsung G4, и перед тем, как заснуть, мужчина положил телефон на кресло под плед. Утром 22 февраля он выпил ещё полбутылки коньяка, после чего стал искать подаренный телефон, но не нашел.

Тогда череповчанин решил просмотреть местонахождение телефона по геолокации по карте, и программа на старом телефоне показала, что тот находится в районе автосервиса на улице Маяковского. Придя к выводу, что кто-то взял его подарок и продал работникам автосервиса, мужчина взял с собой кухонный нож для устрашения и пошел туда, где увидел незнакомца, стоявшего спиной к нему около одной из машин.

«В тот момент он решил, что у этого мужчины может находиться его телефон, — приводит объяснение преступника объединённая пресс-служба судов. — Почему он так решил, пояснить не может. Причинять пострадавшему телесные повреждения он не хотел, но тот дёрнулся, и он случайно порезал ему щеку».

После того, что случилось, правонарушителя задержали полицейские и доставили в отдел внутренних дел, где тот добровольно написал явку с повинной и дал показания. Когда его отпустили, он отправился домой и нашёл свой телефон на том же месте, куда его и положил, — под пледом на кресле.

Телефонный мститель был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, которое выразилось в неизгладимом обезображивании лица предметом, использованным в качестве оружия (пункты «д», «з» части 2 статьи 111 УК РФ).

Суд приговорил мужчину к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и взыскал с него компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.

Автор: 
30
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.