Череповецкому предприятию запретили строительство в охранной зоне сгоревшего памятника архитектуры

07 августа' 20 | Проект

Череповецкая кондитерская фабрика владеет объектом незавершённого строительства на смежном с основной территорией участке. Объект представляет собой фундамент из сборных железобетонных блоков, который в случае завершения стройки мог стать административным зданием. Но с 2007 года работы не ведутся. В 2019 году Росреестр дважды выдавал фабрике предписания продолжить строительство, которые фабрика обжаловала в Арбитражном суде Вологодской области. Законодательство устанавливает, что строительство не может останавливаться более чем на три года.

Но есть обстоятельства, которые не дают вести капительное строительство в этом месте: участок попадает в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения «Дом Шулятиковых». Он был построен в 1854 году, в 1987 году поставлен на государственную охрану, а в 1990-м сгорел.

«При этом утрата объекта культурного наследия не изменяет установленный режим использования земельного участка, входящего в границы территории объекта культурного наследия», – говорится в решении суда. Исходя из этого, предписание Росреестра суд признал незаконным.

Москвич Владимир Шулятиков был литературным критиком, публицистом, переводчиком с трёх европейских языков и революционером-большевиком. Лично знал Владимира Ленина, некоторое время жил со своей сестрой Анной Распутиной в Череповце. Умер в 1912 году на сороковом году жизни от рака желудка. После прихода большевиков к власти семье Шулятикова была назначена персональная пенсия, решение о чём принимал лично Ленин. «Премьеру» известно, что внук Шулятикова бывал в Череповце, изучал дом и земельный участок и даже пытался отыскать некий колодец на земельном участке.

Дом Шулятиковых в Череповце на улице Энгельса (ныне Милютина), 26. | Фотограф Владимир Макаров

Автор: 
80
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.