Череповецкую активистку, распылившую дихлофос в лицо росгвардейца, не стали арестовывать

17 декабря' 21 | Суд да дело

Суд посчитал доводы следствия о необходимости заключения женщины под стражу неубедительными, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Заседание проходило 16 декабря в Череповецком городском суде. На рассмотрение было вынесено постановление следователя по особо важным делам о заключении под стражу Елены Воеводиной.

В отношении череповчанки возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти. Женщине инкриминируется два подобных эпизода. Напомним, что вечером 25 ноября Елена вместе с другими активистами пришла в здание Заксобрания, чтобы заявить о своем протесте против введения QR-кодов и обязательной вакцинации. Помешать им попытались сотрудники Росгвардии. Во время потасовки череповчанка прыснула в лицо стражей правопорядка из баллончика с надписью «Дихлофос».  

По словам женщины, правоохранители повредили ей руку, и в тот же день она обратилась в местный травмпункт, где и был зафиксирован второй эпизод. По версии следствия, в промежуток времени с 20:00 до 23:00 в Вологодской областной клинической больнице №1 Елена несколько раз пнула полицейского по ногам, из-за чего «он испытал физическую боль».

Дело череповчанки было поручено первому отделу по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Вологодской области. Однако по вызовам следователя подозреваемая не являлась.

Вечером 14 декабря женщину задержали в ее собственной квартире. Поводом для этого стали подозрения в том, что она скрывается. Следствие настаивало на заключении ее под стражу, поскольку она «обвиняется в совершении двух преступлений средней тяжести против государственной власти, может совершить новые преступления и правонарушения и оказать воздействие на свидетелей».

Однако суд не увидел доказательств того, что череповчанка пыталась скрыться. До задержания она находилась дома, на больничном. Кроме того, суд учел то обстоятельство, что у обвиняемой есть несовершеннолетний сын, и его не с кем оставить.

Сама Елена заявила, что готова сотрудничать со следствием, являться по вызовам следователя и давать показания. Ходатайство о ее содержании под стражей было отклонено.

Фото объединенной пресс-службы судов Вологодской области

Автор: 
1836
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.