Тарногскому и Нюксенскому районам грозит мусорный коллапс

26 декабря' 20 | «Мусорная» реформа

Начиная со следующего года на тарногский и нюксенский полигоны планируется вывозить мусор из Великоустюгского района. При этом объем отходов с родины Деда Мороза втрое превышает объемы отходов тарножан и практически вшестеро объем отходов нюксян (в Великоустюгском районе он составляет 12,4968 тысячи тонн, в Тарногском — 4,535 тысячи тонн, а в Нюксенском — 2,886 тысячи).

На сайте Департамента природных ресурсов области появился проект приказа о внесении изменения в территориальную схему обращения с ТКО. Дело в том, что великоустюгский полигон не имеет лицензии. Поэтому ТКО из Великоустюгского района будут вывозиться на полигон ООО «Тарнога-ЖилКомсервис» в село Тарногский Городок и на полигон ЛПУМ «Агроремтехснаб» в Нюксенском районе.

В департаменте подчеркивают, что это временная мера, однако местные жители забили тревогу, опасаясь, что временное, как водится у нас в стране, может перерасти в постоянное. Активисты пишут, что не хотят, чтобы на их земле устраивали еще один Шиес.

«ТКО из Великого Устюга будут доставлять НАМ и нашим соседям тарножанам! Объёмами, в разы превышающими наши собственные! Пока что этот проект остаётся проектом! Но если его реализуют, то за пару лет наше село превратится в свалку! Мне кажется, что наш полигон не справится с такими объёмами», — опубликовал обращение в группе «Нюксеница Онлайн» Юрий А.

«Мы подготовили  и направили письмо в адрес Департамента природных ресурсов о недопустимости вывоза мусора из Великоустюгского района на наш полигон. Тот объем мусора, который они к нам повезут, у нас накапливается за четыре года. Наш полигон заполнится за год! В начале декабря мы уже направляли подобное письмо в департамент, но к нам не прислушались. Мы против вывоза мусора из Великоустюгского района на наш полигон», — сообщил глава Нюксенского района Игорь Чугреев.

По мнению руководителя администрации Тарногского района Сергея Гусева, у них в районе мусорный коллапс пожет наступить уже  через 2,5 года.

«Мы предоставили в областной Департамент природных ресурсов расчеты. С учетом ликвидации всех несанкционированных свалок, объемов вывозимого мусора внутри района и объемов мусора Великоустюгского района, которые втрое превышают наши, полигон заполнится за 2,5 года. Если за это время будет построен новый полигон в Великоустюгском районе, мы вернемся к прежней схеме обращения с отходами. Если этого не произойдет и мусор по-прежнему будут везти к нам, то нужно будет решать вопрос о вывозе отходов уже из двух районов: нашего и Великоустюгского», — пояснил Сергей Гусев.

В Департаменте природных ресурсов обосновывают свое решение тем, что оно поможет устранить противоречия в территориальной схеме обращения с ТКО. Согласно действующей редакции, мусор может направляться только на официально признанные полигоны.

«Проектом приказа предлагается исключить направления потоков ТКО на объекты, не имеющие лицензированную эксплуатирующую организацию. Указанные в проекте приказа схемы потоков ТКО действуют до принятия новой территориальной схемы, которая в настоящее время разрабатывается. На территории Великоустюгского района в настоящее время отсутствует законный объект размещения отходов. Транспортирование отходов Великоустюгского района является временной мерой и распространяется только на отношения в 2021 году», — поясняет представитель департамента в соцсетях.

Напомним, что новая территориальная схема обращения с ТКО сейчас находится на стадии разработки. Завершить ее планируется ко 2 декабря 2021 года.

| Фото с сайта musorish.ru

Автор: 
441
0
Еще новости
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.