Чешский экспортный банк отказался от прав залогодержателя имущества «Вологдаоблкоммунэнерго» на сумму 1,6 миллиарда рублей

18 января' 21 | Суд да дело, Деньги

Изначально сумма требований Чешского экспортного банка, обеспеченная залогом, составляла 3,9 миллиарда рублей, в том числе сумма основного долга — 3 миллиарда. Основным активом, находящимся в залоге, является Красавинская ТЭЦ, ради строительства которой в 2006 – 2013 годах предприятие брало кредит у Чешского экспортного банка. В 2014 году ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» обратилось в суд с заявлением о собственном банкротстве, в 2017 году оно было удовлетворено, введена процедура конкурсного производства.

В 2017 году Чешский экспортный банк заявил отказ от реализации своих прав залогодержателя на сумму 700 миллионов рублей. Затем банк решил увеличить эту сумму до 1,6 миллиарда рублей. В материалах дела отсутствует информация о причинах отказа от прав залогодателя. Отметим, что залоговый кредитор имеет особые права. К примеру, у него есть преимущественное право относительно других кредиторов на получение средств от продажи залога. Он по своему решению может оставить себе предмет залога и затем распорядиться им по своему усмотрению.

Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил заявление Чешского экспортного банка, уменьшив сумму долга ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго», обеспеченную залогом, до миллиарда рублей. «Из материалов дела не усматривается намерений банка причинить вред другим кредитора, недобросовестного поведения в действиях банка не установлено», — говорится в решении суда.

Вероятно, произошедшее ускорит продажу активов ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго» в рамках конкурсного производства. Красавинскую ТЭЦ безуспешно пытаются продать с 2018 года, начальная цена предложения снизилась с 3,7 миллиарда до 975 миллионов рублей. Текущее публичное предложение действует до 25 января.

Автор: 
185
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.