Четыре секции отходов – вопрос времени: в Вологде продолжается мусорный эксперимент

07 июля' 21 | Город

О промежуточных результатах эксперимента по раздельному сбору мусора рассказал «Премьеру» начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

На сегодняшний день в Вологде установлено 28 контейнерных площадок, где есть секции для сухих и мокрых отходов.

«За ориентир мы брали 60 площадок. Планируем до конца года поставить их, возможно, раньше. Работаем на данном этапе пока только со школами и детскими садами. Везде есть определенные нюансы: где-то необходимо расширить контейнерную площадку, где-то подровнять основание», — рассказал Алексей Шумилов.

Согласно промежуточным замерам наибольший процент производимого мусора составляют мокрые отходы. Они вывозятся по графику (у каждого учреждения он свой). За сухими отходами мусоровоз приезжает раз в неделю. Но если у школы или детского сада возникает необходимость, они могут оставить заявку регоператору, и «АкваЛайн» направит машину дополнительно. 

«Есть определенная логистика, которая выстраивается на данный момент. Тяжело ее спрогнозировать, так как пока задействованы не все контейнерные площадки (некоторые еще не установлены). После их установки можно будет говорить о дополнительных расходах. Так как по 28 учреждениям ездит и собирает сухие отходы отдельный автомобиль, это уже определенные затраты: расход топлива, еще один водитель», — отмечает начальник ДГХ.

По словам Алексея Шумилова, эксперимент продолжится и в следующем году. «Область вошла в один из пилотных проектов по раздельному сбору мусора. Проект развивается. Он будет жить, и рано или поздно мы придем к полноценному раздельному сбору. Деление на четыре фракции – вопрос времени», — считает Алексей Шумилов.

Напомним, что эксперимент по раздельному сбору мусора стартовал в Вологде в конце апреля. Первоначально в проекте приняли участие семь школ и 15 детских садов.

Контейнерная площадка у школы № 11 в Заречье | Фото Алины Махлиной 

Автор: 
50
0
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Среда обитания

    Всемирный день вторичной переработки прошёл 15 ноября. С тем, что раздельный сбор мусора — это хорошо, никто не спорит, но вот воплотить это на практике оказалось непросто. Со сбором пластика на Вологодчине, как уже писал «Премьер», дело не вышло. У батареек ещё есть надежда на вторую жизнь.

    223
    0
  • 01 октября' 19 | Спасти и сохранить

    В Вологде сворачивают сеть контейнеров по отдельному сбору пластиковых бутылок.

    402
    0
  • 26 апреля' 21 | Среда обитания

    В Вологодской области начинают повсеместное внедрение системы экологического образования.

    17
    0
  • 29 апреля' 21 | Город

    В Вологде стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора.

    62
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.