Четыре спортсменки стали кандидатами в олимпийскую сборную России

26 декабря' 19 | Спорт

Это волейболистка кандидат в мастера спорта Александра Оганезова из команды «Северянка», стрелок-пистолетчица мастер спорта международного класса Екатерина Коршунова, пловчиха Анастасия Маркова и легкоатлетка мастер спорта Елена Черняева.

Девушки претендуют на участие в Олимпиаде 2020 года в Токио (Япония). Кандидатами в сборную спортсменки стали в различных статусах. Так, Александра Оганезова включена в резерв основного состава, Анастасия Маркова — в юниорский состав, а Екатерина Коршунова и Елена Черняева — в основной.

Напомним, что опыт участия в Олимпиаде из вологжанок имеет только Екатерина Коршунова. 9 августа 2016 года она заняла 5-е место в финале турнира по стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 м на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Говорит её тренер Елена Михайлова: «Предолимпийский цикл подготовки перед Олимпиадой в Токио-2020 у Екатерины складывался хорошо. Недавно она стала «Лучшим спортсменом Вологодской области» в номинации «Олимпийские, Паралимпийские и сурдлимпийские виды спорта». Победителя определяли по количеству баллов, которые назначались по занятым местам в международных соревнованиях. Рейтинг у Екатерины высокий».

Всего на попадание в олимпийскую сборную претендуют пять девушек-стрелков, из них ранее выступали на Олимпиаде двое. Впереди у кандидаток участие в чемпионате России и Всероссийских соревнованиях с 6 по 14 января. Это важный турнир для отбора на Олимпиаду. Затем состоятся подготовительные сборы в Турции.

Стоит заметить, что попадание в юниорскую сборную Анастасии Марковой знаменует собой появление новой спортивной звезды в Вологодской области. Еще ни разу в истории вологодского спорта в плавании спортсмену в столь юном возрасте не удавалось добиться подобного. За кратчайшее время Анастасия достигла впечатляющих успехов. Волог­жанка завоевала две золотых и одну серебряную медали на Спартакиаде учащихся России-2019 (мы рассказывали об этом в материале «Время финалов» в номере от 13 августа 2019 года), а также 6 ноября этого года стала серебряным призёром чемпионата России на дистанции 200 м стилем баттерфляй. При этом её результат на чемпионате России-2019 в Казани (2 минуты 8 секунд и 86 сотых) стал новым рекордом Вологодской области. Занимается девушка у тренера Андрея Алёшина.

«Настя уже тренируется вместе со сборной России, так как в баттерфляе на 200 метров у неё второй результат в стране. Здесь секретов успеха два. Первый: очень важно умение тренера разглядеть будущего чемпиона. Я как-то заметил Настю и веду её со 2-го класса, Настя ведь плавает-то всего шестой год, это крайне мало для таких результатов, как она показывает. Второй секрет: трудолюбие и ум. Настя — очень умная девочка. Я нисколько не удивлюсь, если её ждёт будущее олимпийской чемпионки», — комментирует Андрей Львович.

К слову, в момент написания этого материала Анастасия Маркова и её спортивный наставник находились в Санкт-Петербурге на Кубке Владимира Сальникова. Это последний официальный турнир уходящего года, где Анастасия представляла наш регион на дистанциях 50, 100 и 200 метров баттерфляем. О результатах турнира мы сообщим в следующем номере.

Автор: 
52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.