Что происходит в Афганистане?

17 сентября' 21 | Telegram

Канал «Толкователь», 7 сентября

На «Евроньюс» сейчас посмотрел сюжет о буднях нового Афганистана.

В аэропорт Кабула прибыли три грузовых самолёта с гуманитарной помощью из ОАЭ. Скоро в городе будет голод, так как Кабул два последних десятилетия кормила заграница.

Специалисты же из ОАЭ берутся за восстановление Кабульского аэропорта. Показывают, что в приступе ненависти к улетающим американцам и вообще пришельцам из другого мира талибы* разгромили компьютерную сеть аэропорта, системы подачи воды и топлива и т.д.

Одновременно в репортаже привели последние данные социологов по Афганистану (пока там была социология) о поддержке местным населением талибов – 4 %.

Но историю, как известно, делают пассионарии: этих 4 % хватило для свержения местной клептократии (а она даже по меркам третьего мира и failed state была ужасающая – афганская коллаборационистская бюрократия разворовывала до 40 % западной помощи). Вероятно, у предыдущей власти рейтинг был ещё меньше, чем у талибов.

Другое дело, можно ли с 4 % поддержки не просто взять штурмом столицу, но и долго править страной. Посмотрим. (Ельцин в России спокойно правил с рейтингом 2 % и передал власть Путину, когда у того тоже был рейтинг 2 %).

*Движение «Талибан» признано террористическим, его деятельность запрещена на территории России.

Этот материал вышел в номере газеты «Премьер – новости за неделю» от 14 сентября 2021 года

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.