Cнятие ограничительных мер первой волны откладывается

18 мая' 20 | Коронавирус

На прошедшей неделе губернатор Олег Кувшинников анонсировал подготовку по снятию ограничительных мер первой волны.

Напомним, что на первом этапе снятия таких мер, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, станут возможны: деятельность предприятий, которые работают непосредственно с потребителями, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, а также прогулки и занятия спортом на улице.

«Для того чтобы субъект РФ мог выйти из режима ограничений, необходимо, чтобы коэффициент распространения инфекции (он вычисляется путём деления суммы числа больных, зарегистрированных в данном субъекте в течение последних четырёх суток, на число больных, зарегистрированных за четверо предшествовавших им суток) составлял менее 1, тогда как у Вологодской области он пока гораздо больше», - заявил глава региона.

Правда, по остальным показателям Вологодчина выглядит гораздо лучше: доля свободных коек в общем количестве коек для коронавирусных больных у нас составляет почти 92% (тогда как требуется минимум 50%), а показатель тестирования на COVID-19 и вообще один из самых высоких по стране – 260,6 на 100 тысяч населения (необходимо более 70).

Интересно, что по этим двум показателям антикоронавирусные ограничения в нашем регионе могут быть и вообще сняты полностью, так как оба они гораздо выше тех, которые нужны для полного снятия ограничений: более 50% свободного коечного фонда и более 110 тестирований на 100 тысяч населения.

Однако статистика последних дней показывает резкий рост численности заболевших: например, к полудню понедельника, 18 мая, в регионе зарегистрированы 23 новых случая заражения COVID-19, в воскресенье, 17 мая, - тоже 23, в субботу, 16 мая, - 33, а в пятницу, 15 мая, - и вообще 37 случаев. Поэтому запуск первой волны ограничений откладывается.

По рекомендации руководителя управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирины Кузнецовой индивидуальный предприниматель или организация, которые уже получили или вскоре получат возможность возобновить деятельность, должны письменно уведомить муниципальный оперативный антикоронавирусный штаб о своей готовности работать в условиях пандемии и соблюдать все необходимые для этого меры профилактики.

Олег Кувшинников совет главного санитарного врача области поддержал и поручил органам местного самоуправления определить перечень соответствующих организаций и получить от них гарантийные письма о том, что они будут строго соблюдать все предписания Роспотребнадзора.

Автор: 
115
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0
  • В отделения вологодских банков в понедельник, 13 апреля, выстроились огромные очереди. В числе основных нарушителей режима самоизоляции — пенсионеры, которые предпочитают оплачивать услуги ЖКХ без комиссии.

    292
    0
  • 31 марта' 20 | Цитаты

    Губернатор Олег Кувшинников — об объявленной президентом нерабочей неделе

    75
    0
  • 10 декабря' 19 | Политика

    В Вологде 5 декабря состоялась традиционная прямая линия с губернатором Олегом Кувшинниковым. Вологжане прислали в адрес главы региона более 2 тысяч вопросов.

    137
    0
  • 06 мая' 20 | Спорт

    В трудные времена борьбы с коронавирусом особенно страдает спорт, что может сказаться на будущих достижениях. Но вологжане ищут и находят способы заниматься им даже в условиях самоизоляции.

    48
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.