Далеко и дорого: Счетная палата России завершила проверку доступности массового спорта для россиян

03 февраля' 21 | Среда обитания

Об итогах проверки рассказала на своей странице в социальной сети заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

«К сожалению, пришли к выводу, что физкультурно-оздоровительные услуги недоступны для большинства населения. Основные барьеры на пути регулярных занятий — конечно, высокая стоимость, недостаточно развитая сеть спортивных организаций и их удаленность от мест проживания» .

Как показала проверка, в 2019 году занятия в бассейне без тренера не могли себе позволить 56 % населения, с тренером — 75 %, занятия в тренажерном зале оказались недоступны для 60 % граждан, а с тренером — более 80 %.

«Эти цифры наглядно показывают, что без существенного повышения финансовой доступности физкультурно-оздоровительных услуг невозможно увеличить численность систематически занимающихся массовым спортом», — отметила Изотова.

«Расходы на финансирование массового спорта в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» за неполных три года составили 249,9 млрд рублей. Основной объем бюджетных средств направлен на развитие спортивной инфраструктуры», — говорится в отчете Счетной палаты.

Анализ показал, что фактический уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в целом по России составил 55,7 %.

«Рост числа спортивных сооружений в целом по России не решает проблему физической доступности спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом в ряде регионов», — подчеркнула Галина Изотова.

По итогам проверки были выявлены и другие существенные недостатки, которые говорят о том, что реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года не смогла обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения.

Автор: 
127
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.