Дело банка «Северный кредит» уйдёт в суд уже в 2019 году

31 января' 19 | Громкое дело

Так считает прокурор области Александр Гринев.

«По всем прикидкам, в этом году будем выходить на завершение расследования уголовного дела и направление его в суд. Я думаю, когда будет утверждено обвинительное заключение, конечно, сообщим. В частности, предстоит установить, на какую сумму будет арестовано имущества у обвиняемых в связи с возмещением ущерба», – заявил областной прокурор сегодня, 31 января.

По данным прокуратуры, сумма выведенных денежных средств составила 3 миллиарда 137 миллионов рублей. Информацию о расследовании дела ежемесячно заслушивают на совещаниях в прокуратуре, одно из таких совещаний состоялось 31 января. С целью вывода денег сотрудники банка заключали фиктивные сделки. Сейчас проводится работа по сбору доказательств, получению заключений специалистов, в том числе этим занимается Агентство по страхованию вкладов, оно проводит ревизию деятельности банка.

Вологодский банк «Северный кредит» был лишён лицензии 29 декабря 2017 года. 12 января 2018 года Центрбанк подал иск в арбитражный суд о признании банка банкротом, конкурсное производство открыто спустя полтора месяца.

При этом ещё 26 декабря 2017 года банк обратился с иском в суд о расторжении договора купли-продажи ценных бумаг с московским ООО «Доминанта» от 20.12.2017. К слову, банкоматы «Северного кредита» именно 20 декабря прекратили выдачу наличности из-за её дефицита. Стоимость сделки составила 5,5 миллиардов рублей. 27 декабря, за два дня до отзыва лицензии, суд арестовал счета фирмы лишь на сумму 1,2 миллиарда рублей. В апреле 2018 года дело было назначено к судебному разбирательству, но с тех пор рассмотрение неоднократно откладывалось.

20 декабря 2017 произошла другая сделка: банк уступил ООО «Доминанта» права требования по задолженностям по кредитным договорам 25 физических и юридических лиц, среди которых значится Агустин Моралис-Эскомилья – один из фигурантов «дела «Северного кредита». 11 января 2018 года банк подал иск об отмене сделки и возвращении прав требования, но 21 августа арбитражный суд приостановил производство в ожидании решения по делу о взыскании 5,5 миллиардов.

Автор: 
657
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.