Дело о планировке территории в районе Старого шоссе вернулось в областной арбитражный суд

12 апреля' 21 | Среда обитания

Арбитражный суд Вологодской области решил возобновить рассмотрение иска компании, разрабатывавшей проект планировки территории в районе Старого шоссе, о защите интеллектуальных прав. Судебное разбирательство длится уже почти два года, прошло все инстанции и вернулось на повторное рассмотрение в областной арбитражный суд.

В 2015 году Департамент градостроительства и инфраструктуры Вологды заключил муниципальный контракт с ООО «Агора-холл» на выполнение работ по разработке проекта планировки территории в границах Старого шоссе, улиц Чернышевского и Сухонской стоимостью 549 тысяч рублей. Контракт действовал до фактического исполнения сторонами в полном объеме своих обязательств. В 2016 году функции заказчика перешли к администрации Вологды.

Результаты планирования территории так и не согласовали. Тем временем в июле 2016 года проект планирования территории был утверждён на публичных слушаниях, результаты которых не были направлены на подпись главе города. Ни один нормативный документ не содержит оснований для отклонения представленной документации по планировке территории, равно как и указания о необходимости направления ее на доработку. При этом, как установил суд, подрядчик исполнил требования заказчика по устранению имеющихся недочетов.

26 апреля 2019 года арбитражный суд частично удовлетворил встречные иски подрядчика и администрации Вологды друг к другу. С администрации в пользу подрядчика он взыскал всю сумму контракта, а с подрядчика в пользу администрации – 30 тысяч рублей неустойки. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях, но Верховный суд РФ в марте 2020 года отказался рассматривать кассационную жалобу.

Тем временем в 2019 году подрядчик направил в суд иск о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав в сумме 4,1 миллиона рублей. По мнению истца, проект содержит архитектурное решение, исключительные же права на него ответчику никто не передавал. Сам муниципальный контракт не содержит условий о переходе исключительных прав на проект заказчику.

В октябре 2019 года арбитражный суд сделал вывод о том, что спорный контракт по своей правовой природе является не авторским договором заказа, а договором подряда на выполнение проектных работ, и отказал ООО «Агора-Холл» во взыскании с администрации Вологды 4,1 миллиона рублей. Решение устояло в 14-м арбитражном апелляционном суде.

В июле 2020 года суд по интеллектуальным правам отменил оба предыдущих судебных акта и направил дело на новое рассмотрение в областной арбитражный суд.

«Между тем обжалуемые судебные акты приняты с нарушением указанных выше процессуальных норм, поскольку в них отсутствуют мотивы, по которым суды пришли к выводу о том, что истцом не был создан объект авторского права. Судебная коллегия также отмечает непоследовательность выводов суда первой инстанции при применении положений пункта 1 статьи 1296 ГК РФ», – говорится в его постановлении.

4 декабря 2020 года арбитражный суд направил материалы дела на экспертизу. Её результаты уже поступили судье Марине Свиридовской. 6 апреля она приняла решение возобновить производство по делу, чтобы рассмотреть его по существу.

Автор: 
286
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.