Администрация Вологды выплатит 3 миллиона рублей подрядчику за ремонт Октябрьского моста

Капитальный ремонт моста в 2018 году по муниципальному контракту  выполняло ООО «ИнтелСтрой».

Согласно договору подрядчик для выполнения работ должен был использовать стальные подмости и пирсы. Данные конструкции общество закупило в полном объеме, однако установить их не смогло по ряду причин. Во-первых, оказалось, что в проекте к контракту было предусмотрено использование других конструкций (строительных лесов определенного типа и платформ). Нагрузка на сам мост в случае использования стальных подмостей и пирсов не была рассчитана, и использование их  было небезопасно.  Данный факт подтвердил автор проекта, организация при этом также указала альтернативу - метод промышленного альпинизма, которым и воспользовался подрядчик.

Во-вторых, в проекте отсутствовали разделы, связанные с рыбоохраной. Без них общество не могло согласовать установку и демонтаж подмостей и других конструкций с природоохранными службами города. Работы должны были проводиться в границах прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны реки Вологда. Об этом был поставлен в известность заказчик – Департамент городского хозяйства. Но согласований администрацией получено не было. Подрядчик продолжил работы по установке конструкций на свой страх и риск, за что был дважды привлечен к административной ответственности отделом Госконтроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области. 

Таким образом, подрядчик принял решение выполнять поставленные задачи методом промышленного альпинизма. Его использование уменьшило стоимость работ. В результате было сэкономлено 3 141 109 рублей. Их Департамент городского хозяйства и отказался выплатить, заявив, что оцененные в эту сумму работы по сборке-разборке строительных лесов выполнены не были.

Однако суд установил, что в данном случае подрядчик сделал все, что от него требовалось по контракту без ухудшения качества, а заявленная к взысканию стоимость работ не превышает сметную стоимость. Что касается решения о применении более эффективного метода работы, то оно принято с целью сохранения социально-значимого объекта строительства.

Требования ООО «ИнтелСтрой» о взыскании сэкономленных средств были удовлетворены, сообщает объединенная пресс-служба судов.

| Фото с сайта форум-авто35.рф

Автор: 
63
0
Похожие статьи
  • 05 июля' 18 | Город

    Найден подрядчик на ремонт входных групп Красного моста

    397
    0
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    824
    0
  • 06 ноября' 19 | Наш дом

    Погодозависимые системы помогут сэкономить на платежах за тепло и сохранить комфортную температуру в жилище в любую погоду.

    123
    0
  • 23 августа' 18 | Город

    Октябрьский мост в Вологде останется двухполосным, а кольцевой развязки в районе улиц Лермонтова и проспекта Победы, скорее всего, не будет.

    1457
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.