Департамент соцзащиты пожалел 10 000 рублей на погребение череповецкого журналиста

08 июля' 21 | Ситуация

Больше года продолжаются судебные разборки между Специализированной ритуальной службой Череповца и Департаментом соцзащиты из-за погребения известного череповецкого журналиста Сергея Мешкова.

Сергей, напомним, скончался в результате инсульта в январе прошлого года во время отдыха на Кубе.

В мае прошлого года МУП Череповца «Специализированная ритуальная служба» обратилось в Департамент соцзащиты, чтобы тот возместил расходы в размере 9967 рублей 06 копеек, потраченные на погребение Сергея Мешкова. К заявлению предприятие приложило свидетельство о смерти, выданное отделом ЗАГС Пласа-де-ла-Революсьон провинции Гавана с переводом, заверенным вице-консулом Генерального консульства России в Республике Куба.

Однако департамент в предоставлении субсидии отказал, сославшись на то, что не была предоставлена справка о смерти от российских органов ЗАГС, а также сослался на отсутствие легализации представленных документов.

Арбитражный суд признал уведомление департамента незаконным.

«Между СССР и Республикой Куба 28 ноября 1984 года в городе Гавана подписан Договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, который ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года № 4564-XI, – цитирует решение арбитражного суда объединенная пресс-служба судов области. – То есть документы, которые на территории одной договаривающейся стороны составлены или засвидетельствованы компетентными учреждениями по установленной форме, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без легализации. В данном случае свидетельство о смерти российского гражданина скреплено печатью Министерства юстиции Республики Куба и является официальным документом данной страны, а следовательно, пользуется доказательной силой официальных документов и на территории Российской Федерации».

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с выводами Арбитражного суда Вологодской области и оставил решение без изменения.

Автор: 
1098
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.