Депутат Госдумы от Вологодчины взялся за гаджеты

07 ноября' 19 | Политика

На пленарном заседании 5 ноября депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев представил коллегам законопроект, обязывающий производителей предустанавливать в стартовый пакет программ электронных устройств программное обеспечение (ПО) российских разработчиков наравне со своим.

Компьютеры, смартфоны, умные телевизоры - после принятия закона на этих устройствах сразу после покупки можно будет увидеть не только ПО западных разработчиков, но и российские программы. Например, Госуслуги. Или привычные поисковые браузеры. Чем именно пользоваться, решит сам потребитель.

«Для производителей подобное решение не станет проблемой, - подчеркнул Алексей Канаев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», - некоторые уже сейчас предлагают выбор решений. А для пользователя, особенно не продвинутого, это просто и удобно». Перечень устройств и программ будет регламентироваться правительством, ведь предсказать появление новых гаджетов и популярных приложений невозможно, технологии стремительны.

На вопрос, не будет ли это первым шагом к выдавливанию западного софта или созданию неравной для них конкуренции, депутат заявил, что «пока происходит прямо наоборот - значительная часть производителей блокируют наши разработки. По законопроекту в стартовом пакете будет установлен российский софт ДОПОЛНИТЕЛЬНО к импортному. Выбор, что использовать и как, остаётся исключительно за пользователем».

Законопроект в первом чтении поддержан практически единогласно.

Автор: 
117
0
Еще новости

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.