Депутата Вологодской городской думы Павла Васёва хотят привлечь к субсидиарной ответственности при банкротстве ООО «Континент Строй»

15 мая' 19 | Экономика
ДОК преткновения

600 человек в Вохтоге останутся без работы в ближайшее время.

Банкротство ООО «Континент Строй» инициировано 15 февраля 2017 года и спустя ровно три месяца, 15 мая 2017 года, ООО было признано банкротом. Заявление о привлечении Павла Андриановича к субсидиарной ответственности подало ООО «Плитвуд», являющееся конкурсным кредитором «Континент Строя».

Документ зарегистрирован в базе данных арбитражных дел 13 мая, а в едином федеральном реестре сведений о банкротстве – 14 мая, когда оно будет рассмотрено, пока неизвестно.

Как сообщил «Премьеру» Павел Васёв, он не согласен с предъявленным иском. «Конечно же я не согласен. Я не чувствую за собой никакой вины и готов отстаивать свою честь в суде», – сказал он. Основная причина краха бизнеса кроется в резком падением курса рубля в 2014 -2015 годах. Перед этим в модернизацию Вохтожского ДОКа было вложено 12,5 миллиона евро, и колебания курса резко осложнили выплаты по кредитам.

Павел Васёв, согласно его официальной биографии, занимается бизнесом с 1990 года. В последние года был собственником и возглавлял ООО «Континент строй», ООО «Вохтожский ДОК», ООО «Полон». С 2009 года Павел Андрианович является депутатом Вологодской городской думы, отработал два полных созыва.

Согласно заявлению ООО «Плитвуд», 28 октября 2015 года ООО «Континент Строй» получило кредит в «Россельхозбанке» на сумму 373 миллиона рублей под поручительство ООО «Полон» (также принадлежит Павлу Васёву и находится в процедуре банкротства). 19 июня 2017 года банк направил заявление о вхождении в реестр требований кредиторов с общей суммой претензий 406 миллионов рублей, в том числе 373 миллиона рублей – сумма общего долга. В настоящее время заявление кредитного учреждения не удовлетворено.

«Обстоятельства введения процедур банкротства в отношении ООО «Полон» и ООО «Континент Строй» идентичны – заявления были поданы физическими лицами с минимальными требованиями (2,4 млн рублей для ООО «Полон» и 453 тысячи рублей для ООО «Континент Строй»), правомерность указанных требований в настоящее время оспаривается в деле о банкротстве ООО «Полон», – говорится в заявлении ООО «Плитвуд».

Затем ООО «Континент Строй» получило два кредита в «Промэнергобанке» по договорам от 22 декабря 2015 года и от 11 января 2016 года на суммы, соответственно, 65 и 58,6 миллионов рублей (по данным, указанным в заявлении ООО «Плитвуд»). 10 августа 2017 года арбитражный суд включил требования «Промэнергобанка» в реестр кредиторов на общую сумму 138 миллионов рублей, из которых 65 миллионов – это долг по первому кредиту, 58,2 млн – долг по второму кредиту. Кредит был обеспечен залогом в виде земельных участков, объектов недвижимости и незавершённого строительства.

Кроме того  в 2017 году банкротами признаны и сам Павел Васёв, и принадлежащее ему ООО «Вохтожский ДОК». В частности, в рамках банкротства ООО «Вохтожский ДОК» 20 октября 2018 года суд признал недействительным акт взаимозачета встречных денежных требований с ООО «Полон» от 31 декабря 2015 года на сумму 70 миллионов рублей. Согласно акту, ООО «Полон» и комбинат уменьшили на соответствующую сумму задолженность друг перед другом по различным договорам поставки, подряда, аренды, оказания услуг и так далее.

В судебном акте указано, что Павел Андрианович ссылался среди прочего на то, что «спорный зачет произведен в рамках одних и тех же договоров, по которым поставлялась продукция и оказывались услуги на постоянной основе с 2013 года, подобные зачеты между сторонами имели периодический характер и соглашение о зачете, оформленное актом от 31.12.2015 № 124, не отличается по своим основным условиям от аналогичных актов за предшествующие периоды». 15 апреля 2019 года признание акта взаимозачёта недействительным утвердил арбитражный суд Северо-Западного округа.

| Фото со страницы Павла Васёва в соцсети «ВКонтакте»

Автор: 
402
0
Еще новости
Похожие статьи
  • 27 октября' 17 | Город

    В Арбитражном суде продолжается битва за центральный парк Вологды — Кремлевский сад.

    468
    0
  • 21 мая' 18 |

    40 млн руб. пытается взыскать с АО «ПАТП №1» компания «Питеравто» в рамках банкротного процесса

    300
    0
  • 24 сентября' 18 | Об этом говорят

    Трудности в птицеводстве Вологодской области не ограничились Шекснинской птицефабрикой, где в начале сентября было остановлено производство
    и уничтожено почти всё бройлерное стадо. Серьезные проблемы начались и на птицефабрике в Великоустюгском районе.

    673
    0
  • 26 декабря' 17 | Экономика

    Конкурсный управляющий предприятия Виктория Сафонова намерена выручить в общей сложности 55,3 млн рублей за имущество, выставленное на торги 13 и 18 декабря.

    375
    0
  • 05 сентября' 18 | Суд да дело, Экономика

    Суд окончательно утвердил арендную плату имущественного комплекса троллейбусного парка для ООО «ТрансВод» впятеро выше желаемой.

    357
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.