Депутата Вологодской городской думы Владимира Корытина обвиняют в крупном мошенничестве

09 апреля' 21 | Криминал, Суд да дело

Об этом сообщает следственное управление СК РФ по Вологодской области.

По версии следствия, в апреле 2020 года депутат гордумы узнал о том, что УМВД города Вологды возбудило уголовное дело в отношении руководителя одной из вологодских компаний. Решив воспользоваться случаем, он позвонил обвиняемому и сказал, что может оказать содействие в закрытии дела.

В качестве вознаграждения за свою помощь народный избранник попросил 1 миллион рублей. Ещё 14 миллионов, по его словам, понадобится сотрудникам правоохранительных органов, которые выразили готовность закрыть дело именно за такую цену.

Однако на самом деле, как считают следователи, он ввёл своего собеседника в заблуждение, поскольку изначально решил забрать все 15 миллионов себе.

Закончив телефонный разговор, руководитель компании тут же обратился в областное управление ФСБ и сообщил о поступившем ему предложении. Затем, дав депутату положительный ответ, он согласился встретиться с ним и передать часть запрошенной суммы – 3 миллиона 300 тысяч рублей.

В результате 3 июня 2020 года народный избранник был задержан сотрудниками ФСБ в тот момент, когда получал деньги.

Региональное управление СК возбудило против депутата уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ – «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

«Во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Вологодской области следователи СКР выявили ещё один факт аналогичных махинаций обвиняемого, – сообщает пресс-служба следственного управления. – По данным следствия, другому вологодскому коммерсанту обвиняемый сделал такое же предложение на сумму 10 миллионов рублей, однако по независящим от него обстоятельствам передача денег в итоге не состоялась».

Обвиняемый отказался как признавать свою вину, так и сотрудничать со следствием. По его словам, сделка по передаче средств была совершенно законной, и похищать деньги он не собирался.

«В настоящее время фигуранту предъявлено окончательное обвинение, сторона защиты ознакомилась со всеми материалами, – добавили в пресс-службе следственного управления СК РФ. – Уголовное дело передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу».

Из собственных источников в правоохранительных органах «Премьеру» стало известно, что речь идёт о депутате Вологодской городской думы Владимире Корытине, который возглавляет строительную компанию АО «Вологдаагрострой».

Напомним, что в сентябре 2020 года Владимир Корытин, как сообщало наше издание, ушёл в отставку с должности председателя Постоянного комитета гордумы по бюджету и налогам.

| Фото следственного управления Следственного комитета РФ

Автор: 
1509
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.